本级巡察当前位置:首页 > 本级巡察 >

纳雍县司法局党组关于县委巡察整改进展情况的通报

发布时间:2021年9月23日 16:48 | 来源:县委巡察办 点击率:208
[字号 ]

根据十二届县委第十轮巡察第五巡察组反馈问题整改要求,结合实际,对标对表,举一反三,建章立制,扎实推进巡察整改工作。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况通报如下。

一、针对“学习贯彻上级文件、会议精神不深入,结合实际推动工作有差距”的问题

一是通过局党组会议明确,严格落实中心组学习制度,完善党组理论中心组学习计划,丰富学习内容,认真学习贯彻上级文件、会议精神,结合实际推动工作落实;二是强化党支部学习,进一步完善支部学习制度,认真开展学习贯彻,规范作好学习记录,防止支部学习走形式、走过场;三是局党支部书记及退休党支部书记分别在支部会议上作检讨发言。

二、针对“执行财经纪律不严,违规问题仍有发生”的问题

一是会计出纳工作由同一人承担的问题,经2020年12月5日党组会议研究决定,明确两名同志分别担任会计、出纳,落实会计和出纳分离;二是超标准购买办公室设备的问题,已完善相关内控制度,今后严格执行相关规定,由责任人退还超标资金,并对责任人进行约谈处理;三是违规报销其他单位人员出差住宿费的问题,传达学习《纳雍县行政事业单位差旅费管理办法》,今后严格落实相关规定,并由责任人退还违规报销的住宿费;四是未实行财务“双签”的问题,加强财务管理相关规定学习,完善相关财务制度,今后严格执行财务“双签”制度,严格执行财经纪律。

三、针对“工作作风不够严实,工作不深入”的问题

一是财务签字金额与合计金额不符的问题,由财务人员作出具体情况说明,对相关责任人进行批评教育,要求今后对报账资金严格把关,防止类似情况再次发生;二是相关材料、文件照搬照抄的问题,对相关责任人进行批评教育,要求在今后工作中切实转变工作作风,认真履行工作职责,严格审核把关,防止工作流于形式。

四、针对“存在形式主义问题,工作流于形式,文件、资料虚假”的问题

一是签订党风廉政建设目标责任书形式化的问题,在今后工作中,认真研究,结合具体岗位职责制定切合实际的目标责任书进行签订,切实推动党风廉政建设工作;二是上党课讲稿存在网络原文打印的问题,认真组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,今后严格执行“三会一课”等制度,认真做好记录,防止照搬照抄;三是政务公开制度内容不规范的问题,已修改完善相关工作制度,并对相关责任人进行批评教育;四是严格执行领导签批制度,相关资料、文件先由分管领导审核把关,再报主要领导签批执行。

五、针对“责任意识不够强,不作为、慢作为、乱作为”的问题

一是对市委巡察发现共性问题自查整改不到位的问题,已按要求进行整改并收集整改资料归档;二是意识形态工作责任落实不到位的问题,已把意识形态工作情况纳入领导班子和领导干部述职述廉内容,同时按要求向县委进行报告。

六、针对“民主决策、民生监督有差距”的问题

一是党组会议、局长办公会落实“一把手”末位发言制执行不好,研究重大事项无参会人讨论发言的问题,局党组认真组织学习“三重一大”民主决策制度,严格执行主要领导末位发言制,规范会议记录,认真记录参会人员讨论发言情况;二是党务、政务、财务公开资料收集不齐全,公开内容不全面的问题,完善公开制度,将公开责任落实到人,确保今后相关内容公开全面,资料收集规范。

七、针对“‘三重一大’事项决策制度执行不到位”的问题

认真组织学习“三重一大”事项集体决策制度,明确今后研究“三重一大”事项问题,由分管领导提请上党组会议研究,防止以局长办公会议代替局党组会议研究决策“三重一大”事项。

八、针对“组织生活不正常、不规范”的问题

一是认真组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,要求各党支部严格落实“三会一课”制度、“主题党日”活动等,认真开展组织生活,作好记录,规范收集相关资料归档;二是加强党务知识的学习培训,提高党员干部对党务知识的知晓率。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0857-3521461;邮寄地址:纳雍县经开区3号综合楼12楼纳雍县司法局办公室,邮编:553300;邮箱:sfj3521461@163.com。

 

责任编辑:宣教室