本级巡察当前位置:首页 > 本级巡察 >

中共纳雍县委党史研究室关于县委巡察整改进展情况的通报

发布时间:2021年9月23日 16:32 | 来源:县委巡察办 点击率:210
[字号 ]

根据十二届县委第十轮巡察第一巡察组反馈问题整改要求,中共纳雍县委党史研究室领导班子高度重视,迅速组建整改领导小组。针对反馈的问题,拟定行之有效的整改方案,明确专人立行立改,限期整改,并举一反三,建章立制,扎实推进巡察整改工作。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况通报如下。

1.针对“党风廉政建设工作整改不到位,责任书签订不规范”的问题。

一是单位主要领导亲自组织召开会议,根据各股室岗位职责,结合工作实际,重新制定完善党风廉政建设目标责任书。二是层层签订目标责任书,主要领导和分管领导签,分管领导和分管股负责人签,各股负责人和股工作人员签。三是责令负责此项工作的同志作出书面检讨,并由主要领导对其进行提醒谈话。

2.针对“民主集中制落实不够好,班子不够团结”的问题。

一是县委对县委党研室领导班子进行了调整,更换了主要领导。二是新的县委党研室领导班子团结协作,分工明确,严格执行民主集中制,重大事项均通过会议集体研究,并严格落实主要领导末位表态制。

3.针对“不重视队伍建设,多年来未及时配齐中层干部”的问题。

县委党研室及时向县委组织部请示,制定了民主推荐中层干部考察的工作方案报县委组织部进行了批复,现已按程序配齐中层干部。

4.针对“干部队伍老龄化严重,新老交替出现断层”的问题。

一是向县委组织部提出了申请,拟通过招考或调动等方式选拔年轻干部到县委党研室工作,充实党研室年轻干部队伍(招考和调动方案已上报县委组织部)。二是进一步落实了工作责任主体,明确单位两名业务骨干分别帮带两名年轻同志,通过结对帮带达到相互学习、相互促进、共同提高的目的。

5.针对“主要领导‘五个不直接分管’规定执行不到位”的问题。

一是加强对《关于严格执行党政主要领导“五个不直接分管”的通知》(纳纪通〔2017〕25号)文件的学习贯彻。二是对领导班子分工进行调整,主要领导不再担任本单位招投标领导小组组长。

6.针对“执行财经纪律不严,财务管理存在漏洞”的问题。

一是组织学习《纳雍县财务管理暂行办法》《纳雍县财政局关于进一步加强国库集中支付管理工作的通知》(纳财字〔2020〕126号)等相关财务管理制度,提高财经纪律意识。二是配齐单位会计和出纳人员,解决会计和出纳同一人担任的问题。

7.针对“财务‘双签’制度执行不到位”的问题。

一是加强对相关财务管理制度的学习,严格落实了财务“双签”制度。二是加强党政主要领导“五个不直接分管”制度的学习,主要领导不再参与财务票据审签。

8.针对“财务审核把关不严,报账不规范”的问题。

一是加强对相关财务管理制度的学习,严格落实财务“双签”制度,明确财务审核的责任。二是严格落实“三重一大”制度,大额资金支付上会研究,附会议记录、纪要报账。三是追回违规报销的出差费、过路费795元交回单位账户。

9.针对“党建引领作用发挥不好,致使业务工作滞后”的问题。

一是按规定按程序配齐县委党研室党支部班子,规范开展组织活动,加强党员教育管理,充分发挥党员先锋模范作用,增强凝聚力、战斗力。二是加强理论、业务学习,提高业务能力和工作积极性,已按要求收集整理编纂党史方面的有关资料,有力推进业务工作。

10.针对“‘三会一课’开展不正常,党的制度落实不到位,党的建设弱化”的问题。

一是认真贯彻学习新时期党的各项方针政策。二是完善了党建工作制度,严格落实“三会一课”,按时召开支委会、党员大会,支部书记带头上党课,认真开展主题党日活动。三是相关责任人作出了书面检查。

11.针对“用行政印章代替组织印章,党务工作不严肃”的问题。

已于2020年10月刻制了“中共纳雍县委党史研究室党支部”印章,并规范使用单位行政印章和党支部印章。

12.针对“抄袭网络原文,党内制度建设存在形式主义”的问题。

一是结合党支部工作实际,重新制定《纳雍县委党研室党支部“主题党日”活动制度》《纳雍县委党研室党支部党员积分制管理办法》等,进一步规范公文行文,加强领导审核。二是对相关责任人进行批评教育,责令其作出了书面检查。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0857- 3521216;邮寄地址:贵州省纳雍县经济开发区同心产业园3号办公楼11层中共纳雍县委党史研究室,邮编:553300;邮箱:2251956227@qq.com。

责任编辑:宣教室