本级巡察当前位置:首页 > 本级巡察 >

中共纳雍县财政局党组关于县委巡察整改进展情况的通报

发布时间:2021年9月23日 16:30 | 来源:县委巡察办 点击率:241
[字号 ]

根据十二届县委第十轮巡察第二巡察组反馈问题整改要求,结合实际,对标对表,举一反三,建章立制,扎实推进巡察整改工作。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况通报如下。

1.针对“对意识形态工作重视还不够、流于形式”的问题

一是成立意识形态工作领导小组,建立意识形态工作长效机制;二是主要领导组织全局干部职工学习了党的十九届五中全会精神、省委十二届八次全会精神、市委二届八次全会精神、县委十二届九次全会精神等相关内容;三是把意识形态工作纳入党组会议研究部署的内容和2020年党建工作述职报告的重要内容;四是结合工作实际,拟写财政局2020年意识形态工作总结,认真安排部署,制定财政局2021年意识形态工作方案。

2.针对“管理和指导政府采购工作不够到位,对违规采购行为以罚代处”的问题

一是对全县各单位进行政府采购相关内容培训,制定出台指导性政府采购文件;二是在今后工作中加强监管,若发现违规采购行为,严格依规依纪进行处理。

3.针对“对国有资产管理不善”的问题

一是财政局于2021年2月19日印发文件,对全县国有资产进行认真清查,动态掌握国有资产底数,规范国有资产管理,经清理排查,涉及部门共计97家,全县有经营性资产部门共33家,涉及资产4452处;二是开展全县国有(集体)闲置废弃房屋资产清查,强化对资产的处置,切实盘活利用国有闲置资产;三是强化经营性资产管理,涉及经营性资产管理部门(企业)建立健全资产管理台账,县管国有企业资产对外出租严格按照企业决策程序实施,出租相关情况按期报送财政国资部门备案。

4.针对“专项资金支付不到位”的问题

一是采取国有企业实体化转型升级,真正成为市场主体并具备偿债能力,实现部分政府性债务剥离;二是国有企业股权转让;三是推动重大税源项目落地;四是组织大宗资产变现等方式来防范化解债务风险,在增加财政可用资金的同时腾出一定空间逐步消化未支付专款;五是在下步工作中,切实转变生财思路、聚财方式、理财观念和用财方法,突出财源建设、强化收入征管、深化财政改革,努力增加财政收入,逐步提高专款支付率。

5.针对“执行“三重一大”制度不够到位”的问题

一是修订完善《财政局党组“三重一大”决策制度》;二是完善了单位资金支付监管制度,在全局干部职工大会上学习贯彻,局党组将在今后工作中严格执行“三重一大”制度。

6.针对“财务报账资料不完善,违规报账”的问题

一是督促经办人补齐附件清单,责任人向局党组作出深刻检讨;二是完善《财政局内部财务管理制度》。

7.针对“超标准配置办公电脑,超标准报销差旅费”的问题

一是将超标准配置的两台电脑移交县国有资产管理中心处置,经办人向局党组作出深刻检讨;二是超标准报销的出差费1988元已清退。

8.针对“劳动合同签订不规范,违规发放招聘人员工资和津补贴”的问题

一是经双方协商,中止以前合同,重新拟定并于2021年2月9日签定了劳动合同,在新劳动合同中体现劳动报酬事宜;二是认真开展清退工作,并将清退回的违规发放工资和津补贴上缴县级财政国库。

9.针对“财务报账审核把关不严”的问题

一是负责财务审核签字的领导在党组(扩大)会上作检讨发言;二是以后工作中,报账票据必须经相关领导审核签字;三是已将相关报账资料完善签字。

10.针对“党组织生活开展不正常、不严肃”的问题

一是主要领导对涉及的三个支部书记进行约谈;二是严格执行“三会一课”制度,各支部按要求开展“三会一课”、组织生活会和民主评议党员活动,并明确专人记录,规范党组织活动记录;三是落实“主题党日”活动制度,各支部定期开展“主题党日”活动。现各项党组织生活均正常开展,会议记录规范完善。

11.针对“落实党风廉政建设责任制还不够有力”的问题

一是结合各股室工作实际和岗位职责,细化责任书内容,制定了2021年财政局党风廉政建设目标责任书,主要领导与分管领导、分管领导与分管股室负责人层层签订;二是在今后工作中认真落实党风廉政建设责任制,不断改进工作作风,确保财政部门政治生态风清气正。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0857-3521093;邮寄地点:纳雍县雍熙街道沿河街纳雍县财政局;邮编:553300;邮箱:724179691@qq.com

责任编辑:宣教室