本级巡察当前位置:首页 > 本级巡察 >

纳雍县第五中学党总支关于县委第十轮巡察反馈意见整改进展情况的通报

发布时间:2021年9月23日 16:18 | 来源:县委巡察办 点击率:239
[字号 ]

根据十二届县委第十轮巡察第五巡察组反馈问题整改要求,结合实际,对标对表,举一反三,建章立制,扎实推进巡察整改工作。截至目前,已按要求完成巡察反馈的问题整改,现将巡察整改进展情况通报如下。

1.针对“传达学习习近平总书记重要讲话精神和上级会议精神有差距”的问题

整改情况: 一是对相关责任人进行约谈和批评教育,并责令作出深刻书面检讨,要求今后切实加强政治理论学习;二是组织各党支部加强对习近平总书记重要讲话精神、十九届四中、五中全会精神及省市县全会精神的学习;三是规范学校教育学习记录,今后相关学习记录要全面记录学习内容、研讨情况、落实要求等,避免标题式学习问题的发生。

2.针对“党组织的领导作用发挥不好”的问题

整改情况:一是2021年1月15日,学校党总支进一步学习贯彻十九届五中全会和全国、全省教育大会等会议精神;二是严格要求学校党总支、各党支部加强党的政治理论学习,认真贯彻落实上级文件会议精神和各项决策部署,加强学校各项重要工作的研究部署和贯彻落实。

3.针对“纪律意识不够强,违规行为时有发生”的问题

整改情况: 一是加强相关纪律规矩学习,提高纪律意识,今后涉及学校“三重一大”事项,严格通过党总支会议研究决定;二是加强学校财务管理,严格执行财经纪律,加强财务报账审核把关;三是将超标准报销的差旅费全部清退。

4.针对“工作作风不够严实”的问题

整改情况: 一是学校加强教职工教育培训,强化作风建设,转变工作作风,提高教职工责任意识、纪律意识;二是责令相关责任人作出深刻检讨,督促认真履行工作职责。

5.针对“工作落实力、执行力不够强”的问题

整改情况: 一是加强学生学籍管理,及时清理处置“人在籍不在、籍在人不在”问题;二是完善《纳雍县第五中学传染病预警机制》,明确责任人员,认真抓好疫情防控工作;三是加强校外住宿学生安全监管,严格落实《关于加强全县校外租住民房学生安全教育与监管的通知》(纳教安〔2018〕14号)相关规定,制定校外租住民房学生安全监管方案,对校外租住民房学生情况进行排查,完善学生校外租房三方安全协议书签订,落实安全监管责任。

6、针对“形式主义仍然存在,以签订责任书、制定工作方案代替工作落实”的问题

整改情况: 一是进一步加强作风建设教育学习,力戒形式主义;二是认真梳理检查学校各项工作方案、责任书等,结合实际制定有针对性、可行性、指导性的工作方案,明确具体的职责部门和相关责任人,确保相关工作落实到位;三是重新制定了《纳雍县第五中学关于开展校园内党风廉政建设、作风建设检查的实施方案》,明确了工作措施,压实责任,切实推动工作落实。

7.针对“党风廉政建设工作落实不到位”的问题

整改情况: 一是结合学校不同岗位工作职责,制定相应的党风廉政建设责任书进行签订,压实领导班子、部门负责人“一岗双责”责任;二是层层签订党风廉政建设责任书,层层抓落实;三是加强党风廉政建设工作检查考核,针对发现的问题切实落实整改。

8.针对“党务、校务、财务公开内容不全面,资料收集不齐”的问题

整改情况: 一是完善学校党务、校务、财务公开制度,明确专人负责,定期公开学校党务、校务、财务情况,规范收集公开资料归档;二是定期检查学校党务、校务、财务公开情况,对未及时、未按要求落实公开的,严肃追究相关责任人的责任。

9.针对“制度建设形式化、未与时俱进”的问题

整改情况: 一是对学校相关工作制度进行梳理,更新完善了《纳雍县第五中学中层干部及后勤人员考核细则》《纳雍县第五中学职代会制度汇编》等,今后及时更新相关工作制度,确保制度建设与时俱进;二是责令相关责任人作出深刻检讨。

10.针对“财务管理不规范”的问题

整改情况: 一是组织财务人员进行业务培训,提高财务人员业务水平;二是加强财务管理,完善相关记账资料;三是加强备用金管理,无特殊情况不提取大额备用金,保障资金使用安全;四是对相关责任人进行批评教育,督促加强业务学习,确保今后财务管理规范。

11.针对“党组织领导弱化,对党员教育培训不够”的问题

整改情况:一是在全体党员大会上组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,对党支部“三会一课”制度、“主题党日”等进行学习培训;二是各党支部加强党员教育培训,组织开展党务知识测试;三是对相关责任人进行批评教育。

12.针对“组织生活不正常”的问题

整改情况:一是2021年1月22日在全体党员大会上,组织学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》,对党支部“三会一课”制度、“主题党日”等进行学习培训;二是党总支书记对各党支部开展组织生活进行指导,督促各党支部严格按要求开展“三会一课”“主题党日”活动等;三是规范召开支部会议,今后避免将支部会议与学校行政会议混合开的情况发生;四是严格按要求、按方案流程召开组织生活会,规范收集党建资料归档。

13. 针对“发展党员力度不够,程序不规范”的问题

整改情况: 一是各党支部加强对《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》的学习贯彻,对发展党员工作流程进行培训,规范开展发展党员工作;二是制定发展党员工作计划,加强学校教职工政治教育,目前已储备8名入党积极分子。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0857-3717050;邮寄地址:纳雍县文昌街道沿河街老场路纳雍县第五中学,邮编:553300;邮箱:nywzbgs@163.com

责任编辑:宣教室