要闻当前位置:首页 > 要闻 >

中国纪检监察报:贵州强化监督检查 层层压实安全生产责任

发布时间:2021年7月29日 10:43 | 来源:中国纪检监察报 点击率:535
[字号 ]

“有没有制定安全生产方案?安全隐患排查情况如何?在压实安全生产责任上有什么具体举措?”7月27日,贵州省天柱县纪委监委组成4个专项监督检查组,紧盯安全生产责任落实情况,采取“四不两直”方式,深入一线开展专项监督检查。

结合“我为群众办实事”实践活动,贵州省纪委监委立足“再监督再检查”职能职责,把安全生产责任落实纳入政治监督重要内容。“抓实安全生产、保障人民生命财产安全、维护社会大局稳定,既是对各级党员干部能力作风的检验,更是对政治担当的检验。”贵州省纪委监委相关负责人介绍,该省建立健全安全生产责任事故审查调查协作配合机制,对落实安全生产责任行动不积极、监管执法不规范、隐患排查不彻底、作风漂浮等问题,从严从快综合研判、精准问责。

贵州省纪委监委发挥好“派”的权威和“驻”的优势,强化监督检查,督促层层压实安全生产责任,狠抓整改落实,强化风险防控。省纪委监委派驻第二十一纪检监察组通过参加驻在单位党组会、主要负责人办公会,与分管领导、业务处室负责人提醒谈话,查阅工作资料、实地走访查看等方式,督促省水利厅落实落细防汛措施。

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,贵州省纪委监委强化责任担当,对监督检查发现的问题建立台账,要求相关责任单位限期整改。“防汛物资准备得怎么样?应急值班值守是如何安排的?”遵义市新蒲新区纪检监察工委针对各镇(街道)和防汛抗旱指挥部成员单位预案修订及演练、应急队伍建设及物资储备、风险隐患排查整治等工作,开展安全生产领域专项监督检查。截至目前,该区共检查重点区域85处,发现并督促相关部门整改风险隐患7处。

责任编辑:宣教室