本级巡察当前位置:首页 > 本级巡察 >

纳雍县委第十三轮巡察公告

发布时间:2021年6月3日 17:33 | 来源:县委巡察办 点击率:1728
[字号 ]

根据县委统一部署,2021年6月1日至8月1日,纳雍县委第十三轮第一、二巡察组将对“国有资产管理和营商环境工作”开展专项巡察,第三、四巡察组将陆续对县工商联、县文联、县科协、县总工会、县残联、团县委、县妇联、县老年大学等8家单位开展巡察“回头看”。现将巡察有关事项公告如下:

一、巡察内容

(一)专项巡察重点内容

1.国有资产管理工作专项巡察重点内容。查看国有资产管理部门是否认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,特别是习近平总书记视察贵州重要讲话精神;是否严格落实党中央、国务院对国有资产的管理办法;国有资产管理中是否存在重大决策调研论证不充分、国有资产流失的问题;是否存在以权谋私、虚报冒领、挥霍侵占国家(集体)资金资产资源等腐败问题;是否存在“国有蛀虫”利用职权吃里爬外、损公肥私,蚕食国有资产问题。行政事业单位国有资产出租,是否遵循公开、公正、公平的原则,是否存在截留、转移、挪用、私分出租收入的情况,是否存在“账外账”和小金库的情况。国有资产处置是否做到来源清楚、去向明白。县管国有企业是否存在管理粗放,导致经营主体的责任、权力、利益不明确,造成盲目决策、重复建设、资源浪费、资产闲置等情况;是否存在监管不到位,导致国有资产存在管理流失、投资流失及经营流失等情况。

2.营商环境工作专项巡察重点内容。各有关单位是否认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,特别是习近平总书记视察贵州重要讲话精神;是否认真贯彻落实党中央、国务院及省委省政府、市委市政府、县委县政府全面深化“放管服”改革和优化营商环境重要决策部署。是否存在对优化营商环境重要性认识不足、政务窗口登记工作服务质量差,涉企服务中是否存在不担当、不作为、乱作为问题。是否统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,是否进一步优化营商环境,推动企业复工复产,实现经济社会发展和疫情防控“双战双赢”等。

(二)巡察“回头看”重点内容

紧紧围绕“三个聚焦”,聚焦党中央各项决策部署在基层的落实情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题、聚焦基层党组织建设,着力发现和推动解决存在的突出问题。重点加强对贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,特别是对贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神的监督;加强对巩固和拓展脱贫攻坚成效及其与乡村振兴衔接、统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、实施“十四五”规划等重大决策部署的监督;加强对换届风气和换届纪律情况的监督;加强对制度执行、权力运行情况的监督;加强对巡察整改主体责任落实情况、整改实效和建立、执行长效机制情况的监督。

 1622712939(1).png

根据县委要求和巡察工作职责,巡察组通过外公布的联系邮箱和电话受理来信来电,接受属于巡察受理范内的来信来电来访。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按有关规定处理。

 

中共纳雍县委巡察办

2021年6月3日

 

责任编辑:宣教室