要闻当前位置:首页 > 要闻 >

监督故事∣村里空气清新了

发布时间:2021年6月10日 09:28 | 来源:贵州省纪委监委网站 点击率:1878
[字号 ]

16232847850771210343207.png

2021年6月9日贵州省纪委监委网站  精彩推荐

“现在臭味没有了,空气变清新了,茶余饭后,左邻右舍都经常在院子里坐坐,拉拉家常。”

“以前这小路上环境不是很干净,但现在明显好多了”

……

近日,当毕节市纳雍县寨乐镇纪委办工作人员到该镇葛花社区对督查反馈问题整改情况进行回头看时,社区居民高兴地告诉督查组人员。

群众反馈的问题得以解决,源于该镇纪委的一次督查。

为巩固和提升生态环境质量,改善农村人居环境,健全畜禽养殖污染防治体系,实现生态效益、经济效益与社会效益共赢, 2020年10月,纳雍县明确由县农业农村局牵头,对全县畜禽养殖场实施治理。

接到文件后,寨乐镇明确由农业服务中心负责,规划站等部门配合,立即着手开展整治工作。

2021年3月下旬,寨乐镇纪委在对“四个不摘”工作落实情况开展督查时发现,该镇仍存在养殖大户粪污乱排乱堆,治理不彻底等情况。个别养殖场未按干湿分离、雨污分离的要求对粪便进行处理,一些化粪池和干粪棚容量过小,仍有粪污外流,达不到治理的标准。

这一问题引起了督查组工作人员的重视,他们立即对镇域内畜禽养殖户进行了督查。经查,全镇35户畜禽养殖户中,不在整改范围内的有9户,已完成整改16户,还有10户整改不彻底或未整改。

经了解,治理工作滞后的原因主要是部分养殖户认为整改要求过高,修建干粪棚、化粪池政府没有补助,自己不愿出钱修建。同时,农业服务中心等相关站所对整改的指导和督促力度不够,导致一些养殖场整改后也未达到标准。

畜禽粪污治理不到位,各级党委政府对环保工作的相关政策和要求就没有落实好,那何谈环境保护?寨乐镇纪委意识到了问题的严重性。

“通过监督检查发现,你所分管的畜禽养殖污染排查和整治工作存在以下问题……”之后,镇纪委对照同级监督的有关要求,立即对分管此项工作的党委委员进行了工作提示,要求其认真对照存在问题,对畜禽养殖污染整治工作的整改落实情况进行跟踪督促指导,并在20日内整改完毕。

针对提示单所列的问题,该镇农业服务中心、规划站等相关人员立即进行集中研判,逐户分析整改过程中存在的问题,以一户一策的方式落实整改措施。同时,明确治理包保责任人,对思想还不通的,再强化宣传动员,讲清利弊;对整改不彻底的,加强技术指导,在原有基础上再作进一步完善。另外,还列出治理时间表,倒排工期,限期完成。

如今,走进该镇的每一个养殖场,都能感受到整治带来的成效,从内到外,都显得干净整洁,井然有序。

“修了干粪棚和化粪池以后,圈里没那么脏了,房屋周边也没臭味了,也安心多了。”

“以前政府叫整改,我们想不通,现在想通了,都是为我们好!”这是养殖户在整改后面对工作人员时说得最多的话,群众生活环境好了,日子自然越过越舒心。

“下步,我们将继续把环境污染列为重点监督内容,不断促进人与环境的协调发展,为巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接提供有力保障。”纳雍县纪委监委相关负责人表示。

(纳雍县纪委监委)

责任编辑:宣教室