要闻当前位置:首页 > 要闻 >

中国共产党纳雍县第十二届纪律检查委员会第五次全体会议决议

​(2021年3月3日中国共产党纳雍县第十二届纪律检查委员会第五次全体会议通过)

发布时间:2021年3月4日 16:56 | 来源:纳雍县纪委县监委 点击率:810
[字号 ]

中国共产党纳雍县第十二届纪律检查委员会第五次全体会议,于2021年3月3日在纳雍召开。出席会议的县纪委委员有18人,列席187人。

市人大常委会副主任、县委书记彭华昌出席全会并讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员和党组成员,县人民法院院长、县人民检察院检察长出席会议。

全会由县纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要指示和讲话精神,十九届中央纪委五次全会、十二届省纪委五次全会和二届市纪委六次全会精神,总结回顾2020年全县纪检监察工作,安排部署2021年任务。审议通过了袁靓同志代表县纪委常委会所作的《健全完善监督体系 巩固良好政治生态 以纪检监察工作高质量发展保障“十四五”开好局起好步》工作报告。各乡镇(街道)党委(党工委)、县直各部门、县管国有企业党组织主要负责同志向全会述责述廉。

全会认真学习领会彭华昌同志的讲话。一致认为,讲话充分肯定了2020年我县全面从严治党取得的显著成效,科学分析了当前全县党风廉政建设和反腐败斗争形势,对准确把握全面从严治党新要求、着力构建权力运行制约新格局、护航经济社会发展迈向新征程、推动纪检监察事业取得新成效作出了明确要求,彰显了县委坚定的政治站位和政治担当、鲜明的政治意识和政治自觉,是我县纵深推进全面从严治党的重要遵循,是推动纪检监察工作高质量发展的行动指南。全县各级党组织、纪检监察机关和党员干部要严明政治纪律和政治规矩,自觉把思想和行动统一到彭华昌同志的讲话精神上来,迅速传达学习,坚决贯彻落实。

全会指出,2020年,在以习近平同志为核心的党中央和省委、市委的坚强领导下,县委统揽全局、协调各方,用实干书写忠诚使命,用实绩诠释时代担当,全面推进“稳增长、抗疫情、促改革、防风险、守底线、惠民生”各项工作,综合实力显著提升,发展条件日趋完善,城乡面貌焕然一新,民生事业长足进展,社会大局和谐稳定,为党和人民群众交出了一份纳雍优异答卷。全县纪检监察机关忠实履行党章和宪法赋予的职责,持续强化对权力运行的制约和监督,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争,全力推进纪检监察工作高质量发展,充分发挥了监督保障执行、促进完善发展作用,为统筹推进疫情防控和经济社会发展、确保按时高质量打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。全会总结了2020年的认识和体会,在肯定成绩的同时,直面党风廉政建设和反腐败斗争存在的突出问题,制定了解决问题的新思路新举措。

全会提出,2021年是我们党成立100周年,是“十四五”规划开局起步之年,我国将在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标基础上,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,做好纪检监察工作意义深远、责任重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记视察贵州的重要讲话精神和十九届中央纪委五次全会、省委十二届八次全会、十二届省纪委五次全会、市委二届八次全会、二届市纪委六次全会、县委十二届九次全会工作部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、 做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,推动构建新发展格局,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以确保党中央、省委、市委和县委决策部署有效落实为首要任务,以高质量发展为主题,紧扣党和国家工作大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实推进纪检监察工作规范化法治化建设和干部队伍建设,为“十四五”开好局起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

全会要求,要找准服务保障现代化建设的结合点着力点,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持稳中求进、坚定稳妥,自觉把握党风廉政建设和反腐败斗争形势任务及阶段性特征,把严的主基调长期坚持下去,更加突出政治监督,更加突出高质量发展,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,使正风肃纪反腐政策措施与现代化建设需要相契合相适应,使监督体系更好融入治理体系、转化为治理效能,在新时代新征程中发挥应有作用、实现更大作为。

第一,要持之以恒强化政治监督,紧盯“两个责任”,推动“十四五”规划顺利实施。聚焦贯彻落实党的十九届五中全会精神和省委十二届八次全会、市委二届八次全会、县委十二届九次全会精神和“十四五”规划开好局起好步,以对党绝对忠诚的政治品格强化政治监督,将“两个维护”贯穿监督工作全过程和各方面,坚决做到党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里。坚持惩前毖后、治病救人,坚决做到“三个区分开来”,强化激励保护,让广大党员干部积极投身于干事创业之中。

第二,要持之以恒强化正风肃纪,紧盯沉疴顽疾,推动形成清正廉洁新风正气。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神和省市县有关规定,重点监督整治“四风”顽疾,持续推动基层减负常态化,严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮,严惩形式主义、官僚主义禁而不绝。弘扬优良作风、时代新风,自觉反对特权思想、特权行为、衙门思想作风,坚持树立并弘扬良好政治品德、职业道德、社会公德和家庭美德。

第三,要持之以恒强化人民立场,紧盯公平正义,深入整治群众身边腐败和作风问题。始终坚持以人民为中心的政治立场,牢固树立立党为公、执纪为民的意识。织牢监督网底,发挥末梢监督作用,持续强化脱贫攻坚监督检查不放松,巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,不断提升人民群众的幸福感、安全感、获得感,促进人民生活品质提升,促进社会公平正义。

第四,要持之以恒深化政治巡察,紧盯整改落实,不断推进巡察监督提质增效。深入贯彻落实巡视工作方针,重点围绕实施“十四五”规划等决策部署加强政治巡察,发挥全面从严治党排头兵作用。做好全县巡视巡察反馈问题整改落实及线索处置“大起底大整改大督查”,推动巡察监督、整改、治理有机贯通。强化巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督、组织监督等统筹衔接,加强与宣传监督、政法监督、审计监督、财会监督、群众监督、舆论监督等协作配合。围绕扶贫民生领域、惠民富民政策落实,深入推进巡察工作向村(社区)延伸,以高质量的基层巡察工作赢得民心。

第五,要持之以恒完善监督体系,紧盯关键环节,强化对权力运行的制约和监督。深化全面从严治党“四责协同”机制,发挥专责监督推动功能,促进党内监督与其他监督贯通协同。完善“四项监督”统筹衔接机制,持续完善“3+1”监督工作格局。深入开展政治生态分析研判,协助县委推进全面从严治党。做实“一把手”监督和同级监督,有效推进党内监督形成自觉。做好换届监督,坚持把纪律和规矩挺在前面,确保选举程序依规依纪依法、选举结果真实有效。实事求是,精准问责,常态化做好为受到诬告陷害的党员干部澄清正名工作。

第六,要持之以恒全面深化改革,紧盯体制机制,提升纪检监察机关治理效能。发挥改革突破先导作用,切实推进纪检监察体制改革任务。深化派驻机构改革成果,持续深化“1+N”法规制度体系建设,持续贯通规纪法、衔接纪法罪。持续深入优化党内监督体系,畅通党内同级监督的渠道和方式,深化纪检监察“三项改革”,落实“三为主”,推进特岗民生监督员试点,不断织牢监督网底。规范开展县监委向县人大常委会报告专项工作。

第七,要持之以恒推进反腐倡廉,紧盯痛点难点,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。将反腐败斗争贯穿现代化建设全过程,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,持续推动统筹联动和融合协同,不断强化政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。聚焦“十四五”规划实施,持续加大对政法系统、住建系统、教育系统、卫生系统、财政系统腐败惩治力度,严查金融领域腐败,持续整治国有企业腐败问题,不断深化重点领域反腐、系统性反腐和“关键岗位”反腐。持续抓好“一案一整改”,做实以案促改、以案促建。

第八,要持之以恒锤炼干部队伍,紧盯素能提升,打造政治过硬、具备推动现代化建设能力的纪检监察铁军。始终将党的政治建设摆在首位,强化政治担当,牢牢扛起“两个维护”重大政治责任,抓实机关党建,夯实基层基础,落实纪检监察系统全面从严治党主体责任。坚持刀刃向内,坚决清除政治不纯、品行不端者,着力打造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委市监委和县委的坚强领导下,初心不改、砥砺奋进,勇毅笃行、再创辉煌,奋力谱写新时代纪检监察工作高质量发展新篇章,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为“十四五”开好局起好步提供坚强保障,以优异成绩迎接建党100周年!

 

责任编辑:宣教室