要闻当前位置:首页 > 要闻 >

《中国纪检监察》杂志关注我市同级监督工作

发布时间:2021年10月21日 18:35 | 来源:《中国纪检监察》杂志 点击率:670
[字号 ]

微信图片_20211021183728.jpg

《中国纪检监察》杂志第3期

近年来,毕节市纪检监察系统聚焦破解同级监督难题,探索提出对同级党委、人大、政府、政协“四大班子”及其成员“关键少数”实施同级监督的一系列新举措,围绕践行“两个维护”、严肃党内政治生活、落实主体责任、“三重一大”议事决策、纪律作风建设5个方面,探索运用10 种工作方法破解同级党委和班子成员履行“一岗双责”比较“虚”、发现了解问题比较“难”、督促推进整改比较“空”,同级监督载体比较“缺”等问题。同级监督逐步实现从事后被动监督向事前主动监督、碎片化分散监督向系统化强力监督、阶段性临时监督向全时性跟进监督的“三个转变”。

层层压实责任才能层层传导压力,推动同级监督做实起效必须抓住责任这个关键。市纪委监委紧盯贯彻落实上级重大决策部署、纪律(监察)建议书执行等重要事项,适时制发履职履责“提示单”、督办函、整改建议函等,将整改落实情况纳入日常监督内容,督促同级班子及其成员认真履职。如,纳雍县纪委结合日常监督实际,向7 名县级领导制发监督工作提示单 11 份,下发督办函 36 份。在市县“四大班子”专题研究全面从严治党工作会议上,主要负责人代表班子就落实全面从严治党主体责任和第一责任人责任、纪检监察机关主要负责人就党内专责监督责任、班子成员就落实“一岗双责”情况做自检报告,研究解决瓶颈和短板。聚焦政治建设和政治监督,由市纪委主要领导带队,集成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督主体和成果,到“四大班子”、部分市领导所在县区和市直部门了解落实全面从严治党政治责任、党风廉政建设和反腐败斗争等情况,灵活采取现场质询、认领表态等方式,研讨工作中存在的突出问题和薄弱环节,并提出整改意见建议。2020 年以来,市纪委主要领导带队深入部分市领导所在县区、市直部门,面对面调研督导“两个责任”落实 7 次,切实强化党内同级监督。

确保同级监督有刚性有力度,市纪委监委围绕上下联动专项检查、上级纪委监委监督检查、“三重一大”事项监督检查、民主生活会情况监督检查四方面构建起监督检查机制,强力监督执纪。市县纪检监察机关上下联动,聚焦“两个维护”,加强对党中央、省委和市委各项决策部署落实情况开展专项检查。如,2020 年初,针对被监督党组织党内政治生活情况,市、县联动推动980 个党组织、12658 名科级及以上党员领导干部参与执行党内政治生活情况自查,发现并督促整改问题 80 个。市县纪检监察机关协助上级纪委监委做好建设同级党委政治监督活页、每年协助上级纪委监委开展 1 次党内政治生态分析研判等工作,在协助开展工作过程中,对发现的问题及时向上级纪委监委和同级党委报告,并提出整改意见建议。按照“会前备案、会中参与、会后跟进”程序,市县纪检监察机关全程参加市县党委“三重一大”会议,及时了解掌握“三重一大”事项的形成过程、民主决策、过程监管等情况,对涉嫌违规违纪违法的决策或存在重大风险隐患的决策,及时提出否定、暂缓等意见,积极沟通协商,确保决策部署更加科学、更加高效。如,大方县纪委 2020 年开展同级监督重大决策813个,发现风险点20个,对发现的风险点提出监督建议10 次;监督大额度资金使用 292 次,发现风险点17 个,对发现的风险点提出监督建议14 次。市民族中学 2020 年来否决党委会议题 5 个,市信泰投资(集团)有限公司会前否决议题 10 个,会中否决议题 7 个。对专题民主生活会、年度民主生活会等会前谈心谈话、征求意见,会中严谨性严肃性以及开展批评与自我批评的“辣味”、个人重要事项报告、函询约谈以及党纪政务处分情况说明,会后建账整改销号等方面进行监督,进一步严肃党内政治生活。2020 年参加县(区)党委及市直单位党委(党组)民主生活会 98 次。

发现问题更要推动解决问题,同级监督要做好整改问效“后半篇文章”,不断深化成果运用。市纪委认真组织相关党组织负责人在每年纪委全会上开展述廉述责,并将述廉述责情况在党内进行通报。如,2021 年 2 月18日召开二届市纪委六次全会述廉述责会议,104 名党委(党组)主要负责人向全会述廉述责并接受测评,会后及时将有关情况在全市范围进行通报。市纪委对市县党委整改落实省委巡视反馈意见和县(区)党委整改落实市委巡察反馈意见情况开展监督检查,督促整改。启动对2017 年以来中央巡视组巡视省委反馈涉及毕节的问题整改落实情况、省委巡视组巡视市委反馈问题整改落实情况、二届市委巡察反馈问题整改落实情况和各县(区)党委巡察反馈问题整改落实情况“大起底、大整改、大督查”,共推动巡视巡察问题线索办结 165 条,新增巡视巡察问题线索 104 条,新增巡视巡察问题线索立案 28 件;督促兑付发放各类项目资金 72138.89 万元,清退滥发津补贴 2115.84 万元,清理收回资金12433.59 万元;查摆自查自纠工作不实、整改推动力度不够、整改不到位等问题41 个;推动问责处理 51 个党组织 127人(其中“一把手”4 人);推动全市各级各部门建立完善机制 388 个。市县纪检监察机关对监督对象党委(党组)党内政治生态整体状况进行“精准画像”,围绕在履行管党治党政治责任、选人用人、意识形态工作及纠治“四风”等方面取得的成绩和存在的苗头性、倾向性、普遍性问题,对党内政治生态状况趋势、态势进行研判,提出改进意见建议,督促整改落实。2020 年,市纪委对 10个县(区)党委,93 个市直部门、国企、高校党组织,以及教育、卫生、国企 3 个系统开展党内政治生态分析研判,研判结果正式反馈监督联系党组织,并纳入日常监督,形成闭环。

除此之外,市纪委监委还坚持固本培元、提升能力,有力破解“不会监督”难题。聚焦当前纪检监察机关履职尽责存在的短板和不足,以党的政治建设为统领,结合党史学习教育、纪检监察干部能力提升年等活动的开展,加强纪检监察干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提升监督能力,壮大监督力量。实践中,既通过有力有效的监督,切实推动同级党委对标中央、纠正偏差,推动管党治党责任链条逐级延伸、层层压实;又通过旗帜鲜明的支持,切实为落实党中央重大决策部署、省委重点工作安排撑腰鼓劲、增加底气,有力保障各项政治任务落实见效。


责任编辑:宣教室