工作报告当前位置:首页 > 工作报告 >

在中国共产党纳雍县十二届纪律检查委员会第四次全体会议上的工作报告

发布时间:2020年9月28日 10:28 | 来源:县纪委县监委办公室 点击率:666
[字号 ]

强化政治监督保障制度执行

构建监督体系促进完善发展

为按时高质量打赢攻坚战提供坚强纪律保障

——在中国共产党纳雍县十二届纪律检查委员会

第四次全体会议上的工作报告

(2020年4月19日)

同志们:

新冠肺炎疫情发生以来,全县各级各部门和广大党员干部坚决响应以习近平同志为核心的党中央号令,认真贯彻落实中央、省、市、县决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,把打赢“两场战”、夺取“双胜利”作为最重要的政治任务,团结一心、众志成城,坚决遏制住疫情蔓延势头,生产生活秩序稳步恢复。全县纪检监察机关切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把监督执纪的强劲力量融入抗疫阻击战。广大纪检监察干部牢记初心使命,在党和人民最需要的时候和地方忠诚履职,用实际行动诠释了“做党的忠诚卫士、当群众贴心人”的庄严承诺,为确保中央和省市县各项决策部署不折不扣贯彻执行提供了坚强有力保障。

下面,我代表中共纳雍县第十二届纪律检查委员会常务委员会向第四次全体会议作工作报告,请予审议。

这次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和十二届省委、二届市委、十二届县委历次全会精神,总结回顾2019年全县纪检监察工作,安排部署2020年任务。一会,县委书记彭华昌同志将作重要讲话,对贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委四次全会、二届市纪委五次全会精神,坚定不移深化全面从严治党,坚持和完善监督体系,实现新时代纪检监察工作高质量发展作出具体部署、提出明确要求。全县各级纪检监察机关要认真学习领会,坚决把思想和行动统一到党中央、省委、市委和县委决策部署上来,不折不扣抓好贯彻落实。

一、2019年工作回顾

2019年,中共纳雍县委感恩总书记、感恩党中央,在省委、市委的坚强领导下,县委不忘初心、牢记使命,全面落实并示范带动各级党组织认真履行管党治党主体责任,扎实推动全面从严治党向纵深发展,持续巩固发展纳雍天蓝、地绿、水清的政治生态,为全县脱贫攻坚和改革发展提供了有力保障。全县纪检监察机关忠实履行党章赋予的职责,准确把握职责定位,坚持稳中求进,坚守责任担当,坚定斗争精神,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,一体推进纪律检查体制改革、监察体制改革、纪检监察机构改革,一体推进更深层次更高水平的转职能、转方式、转作风,纪检监察工作实现高质量发展,全面从严治党取得新突破、迈上新台阶。全县2019年党风廉政建设整体评价排名全市第二,其中社会公众所接触当地干部的廉洁程度、对开展反腐败斗争的信心预期两项指标均排名全市第一。

(一)强化政治素养,践行“两个维护”更加坚定

抓实主题教育,强化政治意识。县纪委常委会扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对贵州对毕节重要指示批示精神,切实找准纪检监察机关作为专责机关、政治机关的初心和使命,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻始终,主要负责同志带头讲专题党课,班子成员领题调研,全体纪检监察干部积极参与,政治意识进一步增强,落实“两个维护”更加坚定自觉。纪委常委会围绕党的政治建设、担当作为等8个方面,开展集中学习研讨9次9天,形成纠治形式主义官僚主义、助力脱贫攻坚等调研报告45篇,委班子及班子成员查找问题和不足共100个,制定措施138条,推动纪检监察机关践行初心使命结出丰硕成果。

严明政治纪律,从严管党治党。严格落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,始终把严明政治纪律和政治规矩贯穿到监督检查、审查调查、巡察督查、追责问责的各个环节。严肃整治领导干部空泛表态、敷衍塞责、懒政怠政、贯彻落实决策部署不到位等突出问题。深化巩固茅台酒专项整治成果,严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。严肃查处“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题19个,问责党员领导干部31名,问责党组织5个,党纪政务处分15人。

深入分析研判,维护政治生态。全面履行从严治党监督责任,加强对中央、省、市、县重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。严格执行报告制度,督促乡镇(街道)和县直部门党组织向县纪委报告领导班子成员履行主体责任、执行民主集中制、“三重一大”事项决策、廉洁自律等情况,深入分析乡镇(街道)和县直部门政治生态,不断强化同级监督;严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,开展廉洁自律审查125次4180人。严肃查处县审计局部分干部违反政治纪律和政治规矩的行为;坚决肃清郑成芳、宫晓农案影响,切实维护纳雍政治生态,当好党内政治生态“护林员”。

(二)强化专项整治,护航脱贫攻坚更加精准

严治漠视侵害群众利益问题。围绕群众操心事、烦心事、揪心事,采取建立专门微信群、畅通举报渠道等六项措施,深入开展漠视侵害群众利益问题专项整治,集中排查问题207个,督促完成整治207个。主动监督立案38件51人,结案32件,党纪政务处分39人,切实解决群众最关心、最直接、最现实的问题,群众满意度、获得感和认同感得到有效提升。如,董地乡进新村原党支部书记马某,2018年2月接收董地乡政府移交管护的饮水工程后,漠视群众饮水利益,一直未对饮水工程落实管护措施,导致群众未正常使用饮水工程。在收取群众水费过程中侵害群众利益,将群众所交的水费507.93元占为己有。2019年12月马某受到党内警告处分,追还违纪资金。

聚焦脱贫攻坚开展专项治理。紧紧围绕脱贫攻坚“一达标、两不愁、三保障”“四场硬仗”,聚焦“虚假脱贫”“数字脱贫”两个重点,强化专项监察和末梢监督;成立脱贫攻坚监督检查办公室,组建13个监督检查组开展常规监督检查,全力护航脱贫攻坚。全县扶贫民生领域共立案138件190人,结案116件,党纪政务处分160人,涉案金额576.96万元,移送司法机关2件4人,问责“两个责任”落实不力9人。突出开展脱贫攻坚“五个专项治理”监督执纪问责,采取“抓中心、抓责任、抓模式、抓问题、抓融合、抓问责、抓调度”的“七个抓”工作措施,切实压实部门主体监管责任。督促部门自查发现并整改问题106个,开展主动监督共问责干部64人,立案查处14件24人。

清除涉黑涉恶关系网保护伞。扫黑除恶专项斗争开展以来,全县纪检监察机关立足主业主责,把扫黑除恶同反腐败和基层“拍蝇”结合起来,既当“先锋”聚力惩腐“挖伞”,又当“督军”压实“两个责任”,深挖彻查党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。2019年,共收到涉黑涉恶问题线索78条,了结52条,转立案20条,正在核查6条。开展涉黑涉恶案件“一案三查”共立案14件26人,结案6件,给予党纪政务处分12人。着力深挖“黄赌毒”背后的“保护伞”及失职失责问题,立案1件1人。在汇元小额贷款恶势力犯罪集团案中,县金融办、县市场监管局、县公安局等单位12名干部因监管职责履行不到位受到党纪政务处分。

(三)强化正风肃纪,持续纠治四风更加彻底

从严落实中央八项规定及其细则。严格落实中央八项规定精神,强化“四风”问题的监督检查,着力抓好一系列禁令的贯彻执行。对违反中央八项规定精神行为,坚决做到发现一起、查处一起,点名道姓公开曝光,坚决防止“四风”问题反弹回潮。紧盯公务接待、公车使用、津补贴发放等重点领域,紧盯元旦春节、清明五一端午、中秋国庆等关键节点开展常规监督检查。组织集中督查10次,查处违反中央八项规定精神7起10人,通报曝光典型案例5期21起26人。全县党员干部作风得到有效转变,以党风政风带动民风社风的氛围更加浓厚。

着力整治形式主义官僚主义问题。按照中央、省市县关于形式主义、官僚主义等突出问题整治的要求,严查党员领导干部形式主义、官僚主义突出问题,促进全县党员领导干部强化责任担当、严守纪律规矩,切实履职尽职,查处形式主义官僚主义突出问题13起20人。如,姑开乡党委委员、统战委员闵伟在任姑开乡永德村驻村工作组长期间,全排全查工作存在形式主义、官僚主义,2019年7月,闵伟受到党内严重警告处分。

严肃查处作风监督扫码评价问题。按照市作风扫码评价工作要求,及时收集全县各级党政机关、事业单位、国有企业、人民团体及村(居)两委对外办事部门(窗口)信息录入作风扫码评价系统并纳入督查内容。2019年,全县共有140家单位2712个对外办事部门、服务窗口纳入作风评价范围,16227名群众对全县干部纪律作风进行了评价,各有关部门对58条负面评价调查核实处置52人。其中,通报批评13人、约谈2人、书面检讨1人、扣罚目标考核奖11人、责令整改8人、其他处理17人。

(四)强化一体推进,聚焦政治巡察更加突出

巡察工作格局持续推进。穿插使用常规巡察、专项巡察和巡察“回头看”,按照市委统一部署,第六轮巡察授权织金县5个巡察组,对县委办、县政府办等11个县直单位开展常规巡察,对县人社局开展联动巡察,对龙场镇、化作乡、沙包镇开展巡察“回头看”。第七轮巡察组建4个巡察组,对12个贫困村开展脱贫攻坚“机动式”专项巡察,对8个群团组织开展常规巡察。两轮巡察,发现问题368个、线索21条。实实在在、蹄急步稳推进村级巡察全覆盖,以乡镇为单位对131个村级党组织开展“机动式”交叉巡察,发现问题327个、线索15条。

巡察队伍建设持续加强。县委高度重视巡察工作,先后召开县委书记专题会2次,县委常委会2次,县委巡察工作领导小组会议6次,安排部署第六轮、第七轮巡察工作,听取巡察工作情况汇报。按照市委统一部署,组建5个巡察组赴七星关区开展交叉巡察。坚持“走出去,引进来”,选调3名年轻公务员充实巡察干部队伍,提拔重用1名综合素质过硬的“90后”任巡察办副主任,交流1名巡察干部到国有企业任纪委书记。

巡察成果转化持续显现。紧盯问题整改,在做实巡察“后半篇文章”上发力,督促压实28个党组织的整改主体责任,抓实440个问题的整改落实;反馈立行立改问题28个,收回资金158.97万元;督促21个被巡察党组织报送整改情况报告和“一把手”履行整改第一责任人责任情况报告,向社会公布了11个被巡察党组织整改进展情况;优先办理巡察移交线索,提醒谈话16人,诫勉谈话11人,了结线索56件,立案13件13人,党纪政务处分7件7人,移送司法机关1人。以巡察整改形成监督合力,巡察利剑作用持续彰显。

(五)强化监督首责,构建监督体系更加高效

抓实派驻监督。厘清派驻纪检监察组与驻在部门的关系,对部门履行主体责任、“三重一大”、干部纪律作风等情况,定期不定期开展监督检查,坚持日常监督常态化,通过抓党组织、抓班子,层层压实责任,推动党员干部习惯于被监督、被约束,进一步找准职责定位,压紧压实党组织的主体责任,紧紧抓住党组织书记第一责任人这个“关键少数”,牵住了“牛鼻子”,探头和前哨作用更加显现。2019年各派驻纪检监察组共立案48件80人,结案31件51人,提醒谈话97人,诫勉谈话72人。

贯通四种形态。坚持惩前毖后、治病救人的原则,实现从“盯少数”向“管多数”、“事后算账”向“事先阻断”转变,努力实现最大最好的政治效果、纪法效果和社会效果。贯通运用“四种形态”处理党员干部763人次,其中:第一种形态507人次,占比66.4%;第二种形态211人次,占比27.7%;第三种形态28人次,占比3.7%;第四种形态17人次,占比2.2%。

落实容错免责。认真落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,坚持尽职免责、失职追责,既防止问责不力,又防止问责泛化、简单化,让干事者放下思想包袱、轻装上阵,为担当者“开绿灯”,为干事者“兜底”,鼓励党员干部敢于涉险滩、敢啃硬骨头。2019年共容错免责干部4名,提高了干部的精气神和工作的执行力、落实力,使他们感恩奋进、更担当更作为,充分激发了党员干部干事创业的活力,竭诚投身脱贫攻坚一线继续战斗、贡献全力。

(六)强化惩腐肃贪,坚持标本兼治更加有力

盯紧“关键少数”。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,有力减存量、有效遏增量,持续保持惩治腐败高压态势,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。2019年,共分流处置问题线索511件。立案212件295人,其中:乡科级45件81人,一般干部59件93人,村干部及其他人员108件121人;给予党纪政务处分194件246人,其中:乡科级31件57人,一般干部58件81人,村干部及其他人员105件108人;涉嫌犯罪移送审查起诉6人。

抓实“警示教育”。准确把握“树木”与“森林”关系,坚持靶向施治,充分发挥正、反面警示教育作用,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,持续增强不想腐的自觉,扎实做好审查调查后半篇文章。组织40批次1300余名党员干部到警示教育基地接受教育;开展民生监督警示教育进乡镇活动105次,教育警示6900余人次;开展“一案一整改”警示教育大会36次,教育党员干部10043人次;制发纪律检查(监察)建议书14份,督促有关单位对存在问题进行整改。纳雍县汇元小额贷款有限公司恶势力犯罪集团案涉及14名干部违纪,对涉及的4家单位同步开展“一案一整改”。

推进“两个清零”。加强问题线索的分办和处置“清零”力度,切实改变问题线索处置时间长,问题线索处置拖延和积压的现状。从9月开始,县纪委县监委进一步加强统筹指挥,综合分析未办理问题线索的指向情况,以对组织负责、对被反映的党员干部负责的态度,对以前滞留、积压的问题线索全部分步骤、分阶段处置,规范化程序化处置问题线索,探索“室组+乡镇”模式整合办案力量集中开展清零,缩短审查调查时间,快查快结,提高办结率。2019年列为“双清零”问题线索307条,目前已办结121条,立案审查调查39条。

(七)强化严管厚爱,锤炼干部队伍更加过硬

全力提升干部队伍能力素养。围绕第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育、纪检监察干部队伍建设年工作部署,按照“政治过硬、本领高强”总要求,以党的政治建设为统领,以加强政治理论、政策法规和业务能力建设为重点,扎实抓好全员培训专项工作。出台《全县纪检监察干部业务能力提升培训方案》,通过“主要领导专题讲党课、班子成员领题授课”方式,在全县纪检监察系统开展全覆盖培训。其中,开展纪检监察干部培训3期384人次,结合主题教育邀请党校教师作形势政策教育等各类培训14期872人次,聘请省级农民讲师分13期对26个乡镇(街道)村务(民生)监督员进行全员巡回培训。在全市纪检监察系统全员培训应知应会知识测试中,纳雍县平均分91.99,90分以上占比74.69%,排名均为全市第一,全市14名满分人员中纳雍有5名。

全力优化干部队伍梯队结构。拟定《纳雍县纪检监察干部队伍建设规划(2019-2023)》,优化队伍结构,打通纪检监察干部进出口渠道,实现纪检监察干部来自“五湖四海”、走向“四面八方”,不断建立健全鼓励激励机制,全面激发干部队伍的“一池活水”。2019年,4名乡镇纪委书记异地交流任职,推荐7名干部到省、市纪委监委挂职锻炼,选调41名乡镇纪检干部到委机关跟班学习,提拔科级领导干部10人,进一步使用9人,晋升职级4人。注重人文关怀,常态化开展政治家访,帮助纪检监察干部解决子女入学、赡养老人、看病就医等实际问题,办好职工食堂,全力做好加班、下乡后勤工作,保障广大纪检监察干部安心、安身、安业,切实增强了纪检监察干部的凝聚力、向心力。

全力推动干部队伍担当尽责。坚持“打扫庭院”不偏袒,“刀刃向内”不护短,努力杜绝“灯下黑”。共处置涉及纪检监察干部问题线索13条,党纪政务处分2人,诫勉谈话4人,提醒谈话3人,系统内通报1人,调离纪检监察系统1人。层层开展政治家访,对全县50多名纪检监察干部及其家属面对面交心谈心,共同构筑起党风廉政建设和反腐败事业的坚强堡垒。

同志们,2019年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在市纪委市监委和县委的正确领导下,全县各级纪检监察机关始终坚守政治定位,围绕中心、服务大局,始终保持昂扬的斗争精神、克服各类不利因素,迎难而上,砥砺前行,为推动落实全面从严治党,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战和促进全县改革发展作出了应有的贡献。

2019年,我们聚焦监督首责。县委县政府全面清理议事协调机构,纪检监察机关全面退出与主业主责无关的各类领导小组;全县纪检监察干部不再联系帮扶贫困户,不再分管或从事业务外的其他工作,将工作重心彻底转向监督执纪问责和监督调查处置的主责主业上来,实现真正意义上的“三转”。同时,我们在全市率先组建脱贫攻坚监督检查办公室,抽调10名干部专职负责对全县脱贫攻坚工作开展全方位监督检查,全力护航脱贫攻坚。

2019年,我们破解同级监督。我们全面厘清派驻纪检监察组与驻在部门关系,彻底划清裁判员和运动员的界线,派驻纪检监察组强化对驻在部门的日常监督,督促驻在部门向纪检监察机关报告履行主体责任、执行民主集中制情况以及党风廉政情况,落实驻在部门“三重一大”报告制度、廉洁自律情况征求意见制度等,强化对驻在部门政治生态研判,推动驻在部门切实履行主体责任,真正实现监督的再监督、检查的再检查。

2019年,我们严格程序规范。我们牢固树立“没有安全就没有审查调查”的理念,把依纪依规依法的要求体现在监督检查、线索处置、审查调查全过程、各环节,严格按程序规范开展审查调查工作,彻底扭转违反程序、违背规范开展审查调查工作的局面,省市纪委监委给予充分肯定。

2019年,我们突出警示教育。我们坚持以案促教、以案促建、以案促改,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,扎实开展“一案一整改”工作,切实做好审查调查后半篇文章。深入开展郑成芳案、宫晓农案、张家湾镇群联小学案、汇元小额贷款公司恶势力犯罪集团案的“一案一整改”,有力彰显案件查办的政治效果、纪法效果和社会效果。

2019年,我们坚决清理门户。我们坚持“刀刃向内”,常态化清理门户、打扫庭院,坚决防止“灯下黑”,着力打造规范机关,锻造过硬纪检监察干部队伍。从严管理队伍,从严查处纪检监察干部违纪违规行为,严肃查办严重违纪违法的原县公安局党委副书记、副局长张某,给予其党纪政务处分,并按程序免去其县纪委委员职务,开创了严肃查办县纪委委员的先例。

2019年,我们畅通干部渠道。我们坚持纪检监察干部“来自五湖四海、走向四面八方”,真正实现了纪检监察干部使用以上级纪委监委为主。在县委的大力关心和支持下,县纪委县监委系统内外交流轮岗提拔重用干部70名,对1名不胜任现职的乡镇纪委书记作出调整,采取选调、比选划转、推荐考察、接收军转干部等方式充实干部44名。

在此,我谨代表县纪委常委会,感谢县委的坚强领导!感谢县纪委县监委领导班子的勠力同心!感谢全县纪检监察干部的努力付出!

2019年,我们有诸多深刻认识和体会:

——我们始终把准政治方向,内化于心外化于行习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家长期坚持的指导思想。我们坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实加强党对反腐败工作的统一领导,主动把纪检监察工作放到全县改革发展和脱贫攻坚大局中谋划部署,使各项工作符合中央精神、切合纳雍实际、彰显时代特色。

——我们始终严格政治监督,切实践行“两个维护”深入贯彻落实党中央重大决策部署。纪检监察机关因党而生、为党而战、兴党而强,必须旗帜鲜明讲政治,把落实“两个维护”作为最根本、最重要的职责和使命。我们切实提高政治站位,强化政治监督,坚决维护党中央一锤定音、定于一尊的权威。

——我们始终坚定政治立场,“不忘初心、牢记使命”主题教育凝心聚力。民生是最大的政治,人民是党执政的最大底气。我们坚持以人民为中心,牢记初心使命,及时回应人民群众关切,做到人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。坚持把推进全面从严治党向基层延伸、向一线延伸、向群众身边延伸,切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题,以反腐败斗争实际成效取信于民。

——我们始终强化政治责任,以积极主动的担当精神助力全县经济社会发展各项事业。纪检监察机关的权威来自于对党绝对忠诚、纪检监察机关的底气来自于坚持党的领导。我们强化斗争精神,敢于同不正之风、消极腐败作斗争,冲在前、挡在前,当好激浊扬清的行动者、行动坚决的奋斗者,敢于监督、善于监督、勤于监督,以实际行动维护纪检监察干部忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的良好形象。

——我们始终保持政治定力,一以贯之深入推进全面从严治党。当前,反腐败斗争虽取得压倒性胜利,但还没有取得彻底胜利。我们适应“时”与“势”的变化,坚定信心决心,稳扎稳打、稳中求进、以稳促进,一体推进“三不腐”,一体推进 “三项改革”,一体推进更高水平、更深层次的“三转”,稳高压态势、稳惩治力量、稳干部群众对持续反腐惩恶的预期,以累积尺寸之功持续净化政治生态。

——我们始终锤炼政治品格,坚持刀刃向内锻造纳雍纪检监察铁军。打铁必须自身硬。我们坚持在政治能力和业务能力上双过硬,认真履行好党章和宪法、监察法赋予的职责,统筹用好纪法两把尺子,宜纪则纪、宜法则法。我们锤炼品质、苦练本领,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,经常打扫庭院、坚决清理门户,着力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

在总结成绩的同时,也要清醒地看到,当前我县形式主义、官僚主义问题和不收敛、不收手的问题还没有得到根本遏制,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,正风肃纪反腐依然任重道远。有的乡镇(街道)和部门党组织党的领导弱化虚化,管党治党宽松软,落实“两个维护”不坚决不彻底,在大是大非问题上头脑不清,在贯彻执行党的路线方针政策、党中央重大决策部署中敷衍应付、弄虚作假,搞形式主义、官僚主义;有的党员干部安于现状不想为、怕担责任不敢为、能力不足不会为、以权谋私乱作为,漠视侵害群众利益问题仍然较为突出,群众身边的腐败和作风问题时有发生;有的对党纪国法毫无敬畏,仍然不收敛、不收手、闯红线、越底线,顶风违纪违法现象时有发生。有的纪检监察干部对政治监督内涵把握不准、方法不多、具体性不够,监督发现问题的能力不强,以政治的眼光看待分析问题的能力不强,履行监督首要职责发挥不明显;也有的纪检监察干部政治业务素质和专业素质不强,对纪法规定学习不透、尺度适用不当,运用监督执纪“四种形态”不精准等等。对这些问题,我们必须高度重视,采取有效措施加以解决。

二、2020年主要工作

2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,做好全县纪检监察工作意义深远、责任重大。工作总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十二届省委六次全会、十二届省纪委四次全会、二届市委六次全会、二届市纪委五次全会部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进,把“严”的主基调长期坚持下去,一以贯之、坚定不移协助县委持续深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进全县治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,不断推动全县纪检监察工作高质量发展,为确保按时高质量打赢攻坚战、决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

学习贯彻党的十九届四中全会、十二届省委六次全会和市委二届六次全会精神,为按时高质量打赢攻坚战、决胜全面建成小康社会保驾护航是贯穿2020年纪检监察工作的主轴主线,全县各级纪检监察机关务必提高政治站位,自觉主动把各项工作放到坚持和完善中国特色社会主义制度、推进全县治理体系和治理能力现代化的大局中思考、谋划和推进,发挥好监督保障执行、促进完善发展作用。监督保障执行,就是要聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,突出政治监督,强化日常监督,构建全覆盖的制度执行监督机制,强化制度执行力,保障国家治理各项决策部署、政策措施贯彻落实,保障中国特色社会主义制度切实得以坚持巩固,把制度优势更好地转化为治理效能。促进完善发展,就是要聚焦解决体制性障碍、机制性障碍、政策性创新方面问题,通过监督发现问题症结、提出整改意见、倒逼深化改革、完善制度机制,使各项制度规定日益健全、不断发展,推动构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,把公权力置于严密监督之下。切实以纪检监察工作高质量发展,推动中央、省委、市委和县委决策落地见效,确保高质量打赢脱贫攻坚战、全面同步建成小康社会目标如期实现。

(一)永葆初心使命,着力推动“两个责任”真正落到实处。要做到“两个维护”。把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,坚持把问责作为倒逼“两个责任”落实的关键和核心,全方位开展“两个责任”落实情况监督检查和巡察。要突出政治引领。一以贯之以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神引领发展改革大局,把“不忘初心、牢记使命”主题教育激发出来的政治热情,转化为坚定理想信念、修炼党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。要从严管党治党。全县各级党组织特别是主要负责同志务必以更高更坚定的政治自觉扛牢全面从严治党政治责任,督促推动广大党员干部更加牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。聚焦“七个有之”“五个有的”等问题,严明政治纪律、政治规矩,严肃查处妄议党中央决策部署、与党离心离德、对党不忠诚不老实、当“两面人”做“两面派”等问题,坚决同一切影响党的权威和形象、破坏党的集中统一的言论和行为作斗争。要强化政治监督。加强对党章党规和宪法法律执行情况的监督检查,加强对党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记对毕节试验区重要指示批示精神落实情况的监督检查,加强对各领域各方面重要政策、重要任务推进情况的监督检查,加强对各部门各单位职责使命履行情况的监督检查,保障党的路线方针政策在纳雍落深落细落实。

(二)聚焦民生领域,着力保障按时高质量打赢脱贫攻坚战。今年,我们即将摘掉深度贫困县帽子,我们既深感自豪,也倍感责任重大。全县纪检监察机关要立足职责定位,聚焦“护民生、促脱贫”主题,聚焦监督首责,坚决做到“脱贫攻坚工作推进到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里”,全力护航脱贫攻坚。要坚持问题导向,筑牢民生监督基础。严查侵害群众利益问题,着力加强对脱贫工作成效以及脱贫摘帽情况、脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对吃拿卡要、贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友的从严查处,坚决纠正和防止不作为、慢作为、乱作为等形式主义和官僚主义问题。要突出抓好重点领域专项治理。将“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动与基本医疗保障、产业扶贫发展、义务教育保障等重点领域的专项监督治理有机衔接,以极贫乡镇、深度贫困村、拟出列村、信访维稳突出村为重点,围绕扶贫民生领域问题和重大风险防控,持续高压监督执纪问责,严肃查处不认真落实保障和改善民生的政策措施,在执行中打折扣、搞变通、与民争利等问题,巩固扩大漠视侵害群众利益问题专项整治成果,对扶贫领域腐败和作风问题线索一律优先受理、从快办理、高质量处置,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处。要“打网破伞”、彻查严处涉黑涉恶腐败。加强与政法机关的协作联动,强化线索深挖彻查和“一案三查”,严肃查处领导干部向黑恶势力通风报信、干预案件调查等行为,彻底铲除“村霸”、宗族恶势力、黄赌毒背后的腐败分子,着力坚持边扫边治边建,健全长效机制,确保“扫黑除恶”专项斗争取得全面胜利。要注重容错纠错激发履职担当。准确把握“三个区分开来”总要求,支持鼓励干部在脱贫攻坚最后决战中强化担当、奋发有为,在重大工作、重大斗争第一线培养干部、锻炼干部,让好干部茁壮成长、脱颖而出,不断汇聚决胜脱贫攻坚磅礴力量。

(三)狠抓落实执行,着力扎牢权力运行和责任体系笼子。要认真履行协助职责和监督专责。积极协助县委推进全面从严治党,加强请示报告,充分发挥组织协调、监督推动作用,当好参谋助手。要坚持党内监督没有禁区、没有特殊,贯通融合组织监督、民主监督和同级相互监督,让日常管理监督时刻环绕党员领导干部。要实现监督全覆盖、无弹性,有效构建不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,确保监督保障执行,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。要精准开展政治生态分析研判,突出党风廉政建设和反腐败斗争形势分析,抓好问题反馈和督促整改,切实抓好“一把手”问题。落实全面从严治党责任制度,强化对下级党组织的监督,促进主体责任和监督责任贯通联动,推动各级党组织紧紧咬住“责任”二字,把管党治党工作转化为看得见、摸得着、抓得住的具体任务。充分发挥反腐败协调小组的作用,加强纪检监察机关与审判机关、检察机关、公安机关等相互配合、相互制约。要充分履行党内监督和监察专责。推动完善权力配置和运行制约机制,推动用权公开,建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制。完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,消除权力监督的真空地带,压减权力行使的任性空间。完善监督制度机制,整合监督力量,突出监督重点,综合运用日常谈话了解、信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询、建立廉政档案、参加民主生活会等多种方式,不断强化常态化、近距离、可视化的日常监督,及时发现和查处遵规守纪、依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等方面的问题。要精准贯通运用“四种形态”,宽严相济、实事求是,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。坚持依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,规范问责、精准问责,增强问责的严肃性和公信力;督促各类问责主体齐抓共管,对滥用问责、不当问责的,要及时纠正,造成不良影响的,要严肃追责。要做到审查调查安全,保证案件质量,守好安全底线红线,让每一件案件都成为经得起历史检验的“铁案”。

(四)持续纠治“四风”,着力推动党风政风向好向善发展。坚决落实中央八项规定及其实施细则精神和省市有关规定,保持一以贯之、化风成俗,坚决防止“疲劳综合症”,抓常抓细抓长抓小,持续从严。继续深入整治形式主义、官僚主义。自觉站在讲政治的高度整治形式主义、官僚主义,从领导机关和领导干部抓起,从具体问题改起,下大力气整治庸政懒政怠政,以形式主义、官僚主义对待上级决策部署,维护群众利益不担当不作为,以及变相发文开会、过度留痕等问题。严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮。巩固扩大领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治成果。坚守重要节点,紧盯国有企事业单位、金融机构、乡村基层等,持续整治大办婚丧喜庆、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规公款吃喝、违规配备使用公务用车等问题,重点防范查处收送电子红包、私车公养、不吃公款吃老板等隐形变异问题。充分做好群众监督。坚持纠建并举,用好“四风”监督举报平台,继续推进“作风扫码评价”,用好用活滥办酒席举报电话,更好发挥群众监督和舆论监督作用,督促有关职能部门细化规定,列出正面、负面清单,着力解决共性问题、突出问题。实施作风问题“三管住”。在巩固管住“嘴”、管住“腿”的基础上,开展管住“手”专项行动,着力整治发表不当言论、违规公款吃喝、参与赌博等问题,进一步以好的党风政风带动社风民风、赢得党心民心。

(五)深化政治监督,着力发挥巡察利剑作用和震慑效应。坚决贯彻中央巡视工作方针。准确把握政治巡察的内涵和方向,紧扣“三个聚焦”,发现并推动解决基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署不到位、群众身边腐败问题和不正之风以及基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等问题,厚植党执政的政治基础和群众基础,着力发挥巡察利剑作用和震慑效应。大力完善巡察一体化格局,统筹做好常规巡察、专项巡察、机动巡察和巡察“回头看”,实现有形覆盖与有效覆盖有机统一。探索巡察与其他监督贯通融合的有效路径,推动形成系统集成、协同高效的监督工作机制。突出抓好巡察整改落实。强化整改主体责任,完善整改情况报告制度,健全整改公开机制,加强对中央、省委巡视和市委、县委巡察整改落实情况的跟踪督查,对整改责任不落实,表面整改、敷衍整改、虚假整改甚至边改边犯的,要严肃追责问责。深化巡察成果运用,精准处置巡察移交线索,举一反三推动改革,完善体制机制,堵塞制度漏洞。

(六)巩固反腐成果,着力一体推进“三不腐”机制建设。坚持以“不敢腐、不能腐、不想腐”理念、思路和方法一体推进反腐败斗争,打通三者内在联系,实现惩治同向、同步、同进,实现政治效果、纪法效果、社会效果相应相成。要持续强化“不敢腐”的震慑。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。推广部署检举举报平台,年底基本实现受理、办理和处置子平台纵向贯通、横向联通和全流程监控。突出重点,对增量问题露头就打,对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行,成为全面从严治党障碍的腐败问题立查立处,对主动投案者依规依纪依法从宽处理,让行贿者和受贿者同样付出代价,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网。加大国有企业反腐力度,严肃查处靠企吃企、设租寻租、关联交易、内外勾结侵吞国有资产等问题。深化惩治金融领域腐败,对威胁经济社会稳定和可能诱发系统性风险的腐败坚决亮剑。一体推进追逃防逃追赃,推动重点个案攻坚。要持续扎紧“不能腐”的笼子。推动审批监管、执法司法、工程建设、资源开发、金融信贷、公共资源交易、公共财政支出等重点领域监督机制改革和制度建设。推动构建亲清政商关系,促进规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为。要持续提升“不想腐”的自觉。深化“一案一整改”,推行“一案一建议”,通过下发纪律检查(监察)建议督促整改、堵塞漏洞,增强警示教育针对性和实效性,做实同级同类干部的警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法。加强思想道德和党纪国法教育,推进廉洁文化建设,引导党员、干部修身齐家、公私分明、既亲又清。

(七)强化自我革命,着力提升纪检监察干部综合素质。突出政治建设。从县纪委常委会做起,切实把思想政治建设摆在极端重要位置,突出抓好党的建设这个根本性建设,把政治建设贯穿纪检监察工作全过程,时时处处做到对党绝对忠诚;继续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严肃党内政治生活,深入开展批评与自我批评,围绕“讲政治、练内功、强素质、提本领”目标,紧扣“政治过硬、本领高强”总要求锻造队伍,扎实开展纪检监察干部教育培训,切实增强干部履职能力水平,着力打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。优化队伍结构。以提高机关党的建设质量为着力点,不断优化领导班子和干部队伍结构,全面畅通干部进出口渠道,加大选拔调配、轮岗交流力度,注重引进党建、法律、财政、金融、审计、信息化等方面人才,真正实现纪检监察干部既来自“五湖四海”、又走向“四面八方”。全面实现“三转”。建立完善乡镇(街道)纪检干部考核机制,实现以县纪委县监委为主的考核制度;突出监督为主,切实转变办案政绩观;按照统一部署开展向人大报告监委专项工作,自觉接受监督;强化与服务监督执纪问责和监督调查处置相适应的专职教育培训、技术服务、事务保障事业机构建设步伐,不断提升护航脱贫攻坚能力;加强与公、检、法、司等机关部门的沟通协调,明确在案件查办、线索处置、案件移交等过程中的信息传递和沟通机制,有力促进执纪执法贯通、有效衔接司法,不断凝聚反腐败斗争强大合力。勇于自我革命。坚持刀刃向内,常态化打扫庭院、清理门户,坚决防止“灯下黑”,严肃查处纪检监察干部执纪违纪、执法违法行为,坚决清除以权谋私、蜕化变质的害群之马,以纯粹的忠诚、纯洁的品格当好党和人民的忠诚卫士。

同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市纪委市监委和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,我们有信心、有决心、有能力巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,也有信心、有决心、有能力维护好纳雍天蓝、地绿、水清的政治生态,更有信心、有决心、有能力为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强保障,作出新的更大贡献!

责任编辑:宣教室