工作报告当前位置:首页 > 工作报告 >

中国共产党纳雍县第十二届纪律检查委员会第三次全体会议决议

发布时间:2020年9月28日 10:24 | 来源:县纪委县监委办公室 点击率:704
[字号 ]

中国共产党纳雍县第十二届纪律检查委员会第三次全体会议决议

(2019年2月25日中国共产党纳雍县第十二届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

中国共产党纳雍县第十二届纪律检查委员会第三次全体会议,于2019年2月25日在纳雍召开。出席会议的县纪委委员18人,列席166人。

中共纳雍县委书记彭华昌出席全会并作重要讲话。许晓鹏、苏毅、何旭、郭宇、张勇、周仁、张忠奎、高朝阳、袁靓等县领导出席会议。全会由县纪委常委会主持。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,十九届中央纪委三次全会、十二届省纪委三次全会、二届市纪委四次全会精神,回顾2018年全县纪检监察工作,总结改革开放40年来全县纪检监察工作经验,部署2019年任务,审议通过了袁靓同志代表县纪委常委会所作的《忠实履行职责 勇于担当作为 高质量推动新时代纪检监察工作 为按时打赢脱贫攻坚战提供坚强保障》工作报告。

全会认真学习了彭华昌同志的讲话精神。一致认为,彭华昌同志的讲话全面贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上所作重要讲话精神、孙志刚书记在十二届省纪委三次全会上所作讲话精神和周建琨书记在二届市纪委四次全会上所作讲话精神,充分肯定了2018年全县党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,客观分析了全面从严治党存在的问题,对2019年任务作出部署,对全县各级领导干部落实全面从严治党政治责任、严肃党内政治生活提出了明确要求。全县各级党组织、纪检监察机关和广大党员干部要深入学习领会,切实抓好贯彻落实。

全会认为,2018年,县委示范带动各级党组织认真落实新时代党的建设总要求,始终把党的政治建设摆在首位,推进全县政治生态持续向好向善发展。全县纪检监察机关忠实履行党章和宪法赋予的职责,强化党内监督,政治生态进一步向好;强化巡察监督,震慑作用进一步显现;强化体制改革,监督机制进一步完善;强化正风肃纪,党风政风进一步转变;强化廉政教育,纪律意识进一步增强;强化审查调查,高压反腐进一步巩固;强化民生监督,群众利益进一步保障;强化内部监督,队伍建设进一步加强。在肯定成绩的同时,全会分析了全县党风廉政建设和反腐败工作存在的问题,要求采取有力措施加以解决。

全会总结改革开放40年来全县纪检监察工作的认识和体会:一是必须始终坚持党的全面领导不动摇,坚决维护党中央权威和集中统一领导;二是必须始终坚持以人民为中心不动摇,坚决同腐败问题和不正之风作斗争;三是必须始终坚持推进纪检监察体制改革不动摇,坚决担当好历史和人民赋予的职责使命;四是必须始终坚持一体推进不动摇,健全完善不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制;五是必须始终坚持强化自身建设不动摇,永葆忠诚干净担当政治本色。

全会强调,2019年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,奋力实现新时代纪检监察工作高质量发展,为按时打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

第一,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。真学真懂真用,做深做细做实,强化活动成果运用,严肃党内政治生活,把教育成果转化为思想自觉和实际行动。

第二,持续深入以党的政治建设为统领,深化集中整治形式主义官僚主义。坚持挺纪在前,确保政令畅通、令行禁止;对标对表,维护风清气正的政治生态;集中整治形式主义、官僚主义,夯实管党治党“两个责任”。

第三,持续深入抓好纪检监察体制改革,健全完善监督体系。坚定不移深化纪检监察体制改革,完善监督体系、强化监督管理、健全监督机制,全面形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督工作格局。

第四,持续深入履行监督首要职责,推进监督制度化规范化。落实监督首责,突出预防教育,完善纠错机制,推进纪法融合,贯通运用“四种形态”,创新拓展日常监督、长期监督的制度措施,推进纪法贯通、法法衔接。

第五,持续深入开展政治巡察,增强监督实效。深化政治巡察,查找政治偏差;压实整改责任,坚持边巡边改、立行立改,确保巡察反馈问题整改落实到位;健全巡察体系,增强巡察监督实效。

第六,持续深入巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,严惩基层腐败。坚持精准惩治,严肃查处违纪违法案件;坚持以案促改,筑牢拒腐防变的思想和制度防线;坚持文明办案,守住审查调查安全底线。

第七,持续深入整治扶贫领域腐败和作风问题,提升群众获得感幸福感。狠抓专项治理,加强督查检查,强化问题处置。严肃查处群众身边腐败和作风问题,督促不落实的事,问责不落实的人。

第八,持续深入强化纪检监察机关自身建设,锻造过硬队伍。坚持党建引领,强化队伍素质,做到严管厚爱,打造模范机关,完善考核管理和内控机制,强化日常监督管理,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”。

全会号召,新时代赋予新使命,新使命需要新担当,新担当才有新作为。要不忘初心,砥砺前行,矢志不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为按时打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

责任编辑:宣教室