要闻当前位置:首页 > 要闻 >

纪检人手记
看这个党支部如何帮群众脱贫

发布时间:2020年7月31日 09:19 | 来源:贵州省纪委监委网站 点击率:4895
[字号 ]


1596158743(1).png

00303915806_20bdc85e.jpg

图为纳雍县纪委监委机关一支部的党员为群众送去猪仔

  “非常感谢县纪委领导的关心,我家正愁没钱买猪买鸡,你们给就给我送来了……”4月14日,毕节市纳雍县纪委监委机关一支部,到该县董地乡联和村开展帮扶困难群众主题党日活动,为贫困户吴思云家送去爱心。

  此前,纳雍县纪委监委机关一支部到董地乡联和村开展脱贫攻坚专项督查工作时,了解到吴思云家存在的实际困难。

  吴思云户为建档立卡贫困户,家庭共5口人,妻子肢体四级残疾、小女儿精神三级残疾、大女儿就读于贵州某职业学院,还有一侄女与其共同居住,现就读于纳雍县某中学,因劳动力弱,家庭开支较大,导致贫困,

  年初还因疫情影响、猪价上涨等原因,今年没钱养猪,正处于困难之时。

  “此户该享受的政策都已经享受,我们现在除了督促相关责任单位继续关注跟踪外,我们也应该要想想办法。”随后,纳雍县纪委监委机关一支部的党员了解该户情况后,全体党员积极行动,立即自愿捐款,购买了2头猪仔、30只鸡送到他家,助其发展养殖。

  “了解到你家有困难,我们支部全体党员同志就踊跃捐款,买了猪和鸡给你家喂养,这是我们的一点心意,希望你们积极克服困难,争取早日脱贫。”县纪委县监委机关一支部的负责同志对吴思云说。

  “我一定把它们喂养好,努力壮大规模,争取早点脱贫,不辜负你们对我家的关心,也绝不拖全县的后腿。”吴思云对自己今年脱贫充满信心。

  在捐款的同时,纳雍县纪委县监委还督促董地乡为吴思云夫妇寻找就业岗位、为其发展产业,助其摆脱当下困难。

  经董地乡镇府与联和村共同协调,为吴思云户提供了1个每月400元的保洁员岗位。同时,政府还帮助吴思云户入股合作社,让他既有工资又可获得分红,大大地激发了他勤劳致富的积极性,提高了他家的生活质量。

  “我们开展主题党日活动,就是要真正为群众解决困难,像吴思云户踏踏实实、勤勤恳恳,还有孩子在上学的家庭,他们都很有希望,但因缺乏劳动力、家庭消费较大等因素制约,一时难以脱贫,我们应该扶他们一把,让他们能自立自足,尽快富起来。”该县纪委机关党委主要负责同志表示。

  今年以来,纳雍县纪委监委各支部积极开展主题党日活动,弘扬党的优良传统,大力整治漠视侵害群众利益问题,帮助群众解决实际困难。全县纪检监察干部深入基层,实地走访、俯下身子、倾听民意,督促县乡村三级党员干部切实履职尽责,进村入户,开展走访排查,用心用情服务群众,尽最大力量帮扶贫困家庭。

  目前,纳雍县纪委监委的其他党支部也开展了帮扶困难群众的主题党日活动,大家动过自愿捐款等方式,为该县厍东关乡李子村贫困户熊某某、张某某,姑开乡永德村李某某和阿楷箐村李某某、刘某某5户分别送去猪仔等物资,鼓励他们树立信心、勇于面对生活、克服眼前困难,用双手创造属于自己的幸福,早日摆脱贫困。

  通过督促全县干部到村到户走访,排查问题、摸清底数、补齐短板,为他们提供就业岗位、发展产业,目前贫困户有了较为稳定的收入,生活质量逐渐提高,正一步步走向小康之路。

  “开展主题党日活动,就是要践行初心使命,保持忠诚担当、清正廉洁、踏实勤奋的优良品格,充分发挥党员的先锋模范带头作用,积极践行群众路线,督促全县党员干部为群众解决困难,助其脱贫致富。”该县纪委县监委主要负责人表示,下步将继续激励党员干部积极作为、勇挑重担、永葆初心,为群众提供帮助、解决困难。(纳雍县纪委监委)


责任编辑:宣教室