本级巡察当前位置:首页 > 本级巡察 >

纳雍县住房和城乡建设局 关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020年6月4日 18:00 | 来源:纳雍县委巡察办 点击率:10565
[字号 ]


根据按照县委巡察工作的统一部署,2018年8月21日至11月21日,县委第二巡察组对县住建局党组开展常规巡察,2019年3月22日向县住建局反馈了巡察意见,现将巡察整改进展情况报予以公布。

一、提高政治站位,强化政治担当,切实承担巡察整改政治责任

巡察意见反馈后,局党组迅速行动,先后召开次4次会议专题研究,深入学习领会习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,局党组牢固树立“四个意识”,坚决把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中,时时处处从政治和大局上向核心看齐,自觉从政治站位、政治立场、政治意识上去认识巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,切实做好巡察“后半篇文章”。

(一)认真履行巡察整改主体责任,不断强化政治担当。局党组切实承担起巡察整改主体责任。巡察反馈意见后,局党组立即成立了以党组书记、局长担任组长的巡察整改领导小组,并切实担负起巡察整改第一责任人的责任,对巡察整改工作负总责,亲自主持研究制定整改方案和整改措施,统筹调度巡察整改工作。班子成员主动认领任务,切实承担整改责任,加强跟踪督办,涉及职工根据职责具体负责,层层落实,确保事事有人抓,件件有着落,形成了党组统揽、上下联动、合力整改的工作格局,确保巡视整改工作扎实有序开展。

(二)认真梳理细化巡察整改任务,明确整改措施。局党组对照巡察反馈意见深刻反思,举一反三,厘清整改思路。制定了巡察整改工作方案,每个问题明确了牵头领导、责任人和整改时限。在制定整改措施过程中,局党组坚持边制定整改方案边整改的原则,能够立行立改的马上整改、立即见效。  

(三)加强督促检查,确保巡察整改不折不扣落实。为确保巡察整改工作扎实开展,局主要领导亲自督导督查,坚持靠前指挥调度,逐一听取班子成员汇报整改情况,统筹做好巡察整改工作;班子成员带头解决重点问题,与责任人逐项研究,抓好整改落实。对能够立行立改的,立即解决、马上见效;对需要一段时间的,加快推进、限期见效;对需要持续整改的,持久发力、逐步见效。

二、强化政治担当,突出问题导向,坚决推动巡察整改落细落实

局党组对县委第二巡察组指出的问题和提出的意见建议逐条逐项对照,细化分解任务,压实整改责任,确保巡视反馈的问题条条整改、件件有回音。

(一)党的政治建设方面。政治站位不高,“四个意识”不够强,对脱贫攻坚工作重要性认识不够,担当不够,执行力、落实力不够强的问题。

1.关于项目监督不到位,履职有差距,化作乡赵家寨村2014年生态移民搬迁安置点,监督不到位,工程质量出现问题,至今未通过验收的问题。

整改情况:由分管领导牵头、质监站、节能办及建设单位化作乡人民政府分管领导等多次到赵家寨生态移民搬迁安置点督促整改,建设单位化作乡政府已组织设计单位、施工单位、监理单位、地勘单位对该项目进行了竣工验收。

2.危房改造短板突出。对全县危房改造督促指导不力,全县88个拟出列村的危房改造工程,截止2018年11月底,经县督办督查局组织抽查838户,仍有203户未启动建设,开工率只达75.78%.

 整改情况:县住建局六个督查小组全面开展督导工作,加大对未完成整改乡镇的督查指导力度,确保未启动农户迅速启动,确保未竣工农户及时竣工入住。截止2018年12月,已全部完成建设。

3.项目工程建设留尾巴。2013年以来,住建局实施的30个项目工程,其中12个未完工,完工的项目工程未进行竣工验收登记备案。

整改情况:2013年以来,住建局实施的县城污水处理二期工程、老城区污水管网扩建工程、纳雍县白水河生态湿地公园、老城区交通组织优化工程等30个项目工程,行政中心城市综合体项目、佳上六级广场、经一路道路三个项目未完工外,其余项目如白水河生态湿地公园等已根据县人民政府安排进行甩项验收。

(二)党的思想建设方面

4.党的政治思想教育缺失,党组织凝聚力感召力不强。50名专业技术人员中,只有19人是党员,普通干部职工中的专业技术人员多数只热衷于职称评定,没有向党组织靠拢的理想信念追求。

整改情况:住建局机关支部深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强宣传力度,通过职工大会、办公会议、QQ工作群、微信工作群等多种形式组织干部职工学习党的十九大精神及党章、党规等,传达党对人民的关怀,提高全局干部职工党性修养。通过努力,党员发展情况良好,其中,专业技术人员转预备党员已达3人,吸纳入党积极分子(专业技术人员)已达8人,12名股级干部已有10人(党员或积极分子)自觉向党组织靠拢。

(三)党的组织建设方面。执行党的组织生活制度不严格,党的意识淡泊,党组织阵地建设弱化,轻党建现象严重。

5.执行“三会一课”制度不严格。2017年2月10日,第2次党支部委员会议,会议记录内容却为部署各股站室重点工作、传达城规委会议、扶贫工作会议精神等。

整改情况:一是健全完善中心组学习制度,坚持一个月召开一次中心组学习会,认真学习党的十九大精神和习近平治国理政新理念,深入学习党的理论、法规法纪,进一步提高政治敏锐性和鉴别力,坚决执行党的领导,坚决执行县委、县政府的重大决策部署。二是严格落实“三会一课”制度,定期开展理论学习、谈心谈话和民主评议党员等活动,督促党组成员以普通党员身份积极参加支部组织活动,确保把组织生活开展好、坚持好;“三会一课”单独设立会议记录本,如实记录支部活动开展情况。扎实推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,督促党支部加强党务培训。三是严格落实主题党日活动制度。定期开展主题党日活动,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动,加强党组织建设,发挥好党建引领带动作用。

6.党组学习记录标题化。2014年3月18日、3月28日、4月3日的党组中心组会议记录仅是1至2个标题,不能客观反映学习的真实情况。

整改情况:印发党组中心组学习制度,明确专人记录,严肃会议内容记录,全面反映会议安排部署工作情况。

7.党组织阵地建设弱化。内设12个股站办室,其中7个股办站室负责人不是党员,特别是安监站、质监站、危改办、节能办等重要岗位负责人均不是党员。

整改情况:住建局党支部按党员发展规定和组织程序,加大宣传力度,12个股站室除原来5个党员外,安监站、质监站、危改办、节能办、设计室负责人均已向支部递交入党申请书,住建局机关支部将严格程序及时发展党员,党组将适时按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党政机关竞争上岗工作暂行规定》的有关规定,选拔优秀党员人才担任股站室负责人。

8.重业务轻党建,把党的建设当副业。机关党委书记除分管党建外,还分管建筑业股、节能办、质监站、安监站,精力大部分集中在分管业务上,对机关党建工作抓得少。

整改情况:一是2018年11月19日召开办公会议研究,印发《关于调整局班子成员工作分工的通知》(纳建字〔2018〕70号)明确机关党委书记只管党建工作。二是机构改革后,中共纳雍县住房和城乡建设局党组印发《关于调整党组成员工作分工的通知》(纳建党〔2019〕8号),明确党组书记、党组成员职责,按照责任分工,细抓落实。

9.党的意识淡薄。2018年1月30日,党费收缴登记表显示,一次性收缴了1至6月的党费,把交纳党费当任务,未能体现出党员的义务和党性心性。

整改情况:加强学习党章、党规,强化党员义务教育,着力提升党员党性修养,加强和规范党费收缴工作,已按照规定,每月按标准交纳党费。

10.选人用人不严格不规范。重要关键的财务岗位使用非公职人员。

整改情况:我局无会计专业人员,2019年3月27日向县人民政府呈报相关情况,根据县人民政府指示,需在县直单位调动人员,我局联系相关单位,目前,均无人愿调到我局负责会计工作。下一步,我局将不定期向县委、政府汇报,争取得到县委、政府支持,待招考会计专业人员到位后,解聘聘用人员。

11.执行民主集中制走样。2016年2月19日、2017年4月26日、2018年1月14日、22日,党组书记、局长黄鹤主持召开办公会议,研究中层干部岗位调整及一般干部轮岗交流、 大额资金拨付使用,会议记录中,无其他班子成员的表态发言内容,存在“一把手”说了算的现象。

整改情况:强化会议记录规范性,坚持领导班子集体领导与个人分工负责相结合,贯彻“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的议事原则,严格执行主要领导末位发言制,充分发扬党内民主,坚持重大事项集体决策,重要情况及时通报,积极推进党务政务公开。

(四)党的作风建设方面

12.工作存在形式主义。2017年,帮扶张家湾镇花渔洞村20万元发展黑山羊养殖业,由于跟踪督促不到位,帮扶资金没有及时拨付,被县财政收回15万元,后续资金跟不上,养殖失败,给养殖户杨从禄造成经济损失。

整改情况:我局已向县政府拟写报告,请求重新下拨资金,县财政已于2019年4月30日返回15万养羊资金给张家湾财政分局,由分管负责同志监督,驻村第一书记负责落实,拟定可行可操作的实施方案,及时启动项目实施。

13.安全监察处罚执行不力。2016年11月11日,天都云锦大厦浇铸二层混凝土时支撑体系发生局部垮塌事故,安排对事故进行调查后,作出了对相关责任单位和人员的处罚决定,至巡察组进驻时,被处罚单位“昆明黔阳建筑工程有限公司”及该公司项目经理个人应交的罚款计15万元仍未迫缴到位,该工程照常施工建设,至今未办理施工许可证。

整改情况:已协调纳雍县天都公司督促昆明黔阳建筑工程有限公司于2019年缴纳罚款。

(五)党的纪律建设方面。执行财经纪律不严,内控管理机制缺失,风险意识不强,挺纪在前意识不强,存在政企不分现象。

14.购置固定资产未列登记管理。市政公司2016年4月,购买电脑6台、打印机2台、复印机3台,价值9.656万元,未列入固定资产登记管理。

整改情况:严格执行固定资产的相关规定,已列入登记管理。

三、持续发力,久久为功,扎实做好巡视“后半篇文章”

经过不懈努力,巡察整改工作取得了积极进展。局党组也清醒地认识到,整改决不意味着整改可以画句号,更不能有“过关”思想,必须锲而不舍、持续推进、精准发力。住建局党组将继续深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,坚持把巡视整改作为一项重大政治任务,保持恒心韧劲,不断巩固和扩大巡视整改成果,切实把巡察整改引向深入,推动住房城乡建设事业取得新进展新成效。

(一)抓好意识形态工作。进一步健全完善学习机制,局党组会议及时认真学习习近平总书记系列讲话精神及省、市、县相关会议精神,坚决在工作中贯彻落实。牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”。局党组将始终把“四个意识”作为政治标杆,坚持把政治纪律和政治规矩摆在首位,自觉把住房城乡建设工作放在党和国家工作大局中去思考、谋划和推动,旗帜鲜明讲政治,更加坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央大政方针和决策部署在住房城乡建设系统不折不扣贯彻落实。

(三)抓好党的建设工作。全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,进一步严明政治纪律和政治规矩,持续推动党内政治生态实现根本好转。不断加强基层党组织建设,抓住关键环节,突出政治功能,切实提升组织力。以党章为根本遵循,进一步加强和规范党内政治生活,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会和谈心谈话等制度,切实强化基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。加大宣传力度,积极发展党员,打造一支既政治过硬又本领高强的住房城乡建设干部队伍。

(四)抓好突出整改问题。坚持把纪律挺在前面,始终以铁的纪律从严治党,坚决查处违反党的纪律特别是政治纪律和政治规矩的行为。以钉钉子精神落实中央八项规定精神,始终保持纠“四风”的韧劲和恒心,把补短板与防反弹、坚持与深化结合起来,持续整治项目审批监管、超标接待、截留资金、选人用人等突出问题,坚决打好作风建设攻坚战持久战。

(五)抓好服务工作。牢牢把握人民群众对美好生活向往的新要求,脚踏实地践行群众路线,从人民群众关心的事情做起,切实解决人民群众身边的热点、难点和“痛点”问题,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。统筹推进住房城乡建设工作,全力抓好危房改造、工程建设项目审批制度改革等重点任务,不断推动住房城乡建设事业发展取得新进展新成效,以整改落实的新成果推动住房城乡建设工作高质量发展,以全面从严治党的新成效让党中央放心、让人民群众满意。

(六)持续巩固整改成果。局党组将把当前巡察整改成果与长期整改任务相结合,围绕第二巡察组组指出的突出问题,边整改、边总结、边巩固、边提升,对基本整改到位的问题,注重巩固成果,防止反弹回潮;对分步推进和持续坚持的整改任务,加强跟踪督办,确保时间效果。局党组将坚持举一反三、标本兼治,紧紧抓住问题易发多发的重点领域和关键环节,推动形成长效化常态化的巡视整改工作机制,坚决防止边整边犯,坚决防止改了再犯。局党组将进一步强化制度执行,加强制度执行情况监督检查,切实维护制度的严肃性和权威性,确保不折不扣完成巡察整改任务。            

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0857-3521347

邮政地址:纳雍县住房和城乡建设局

邮编编码:553300

电子邮箱:nyxjsjbgs@163.com


责任编辑:宣教室