本级巡察当前位置:首页 > 本级巡察 >

中共纳雍县人民政府办公室党组 关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020年6月4日 17:58 | 来源:纳雍县委巡察办 点击率:9840
[字号 ]


根据市委、县委巡察工作组统一安排部署,县委第一交叉巡察组从2019年4月17日至5月17日对我办党组开展了巡察。2019年7月16日,县委巡察办向我办党组反馈了巡察问题,中肯指出我办在“四个意识”不强、党组织建设缺失、全面从严治党压力传导不力、落实中央八项规定精神不到位、执行请销假制度不严、脱贫攻坚作风不实等6方面存在8类问题共21项,并提出相应的整改意见建议。针对巡察反馈的问题,我办党组高度重视,迅速行动,坚持问题导向,制定整改方案,逐项进行研究,逐条制定措施,狠抓整改。现将整改情况通报如下:

一、关于“四个意识”不强,党组总揽全局的作用发挥不好方面

   (一)理论学习有差距。党组中心组学习记录中未体现安排部署学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想相关内容等问题。

整改情况:整改完成,长期坚持。(1)已制定完善党组中心组学习计划,将党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等相关内容作为重点内容列入学习计划。(2)规范党组中心组学习记录,明确由人事股负责作好记录,做到专人专本。

(二)工作浮在表面,研究党建、意识形态、党风廉政建设等工作均是在党组会议上作为一个议题简单传达学习,没有进行专题研究和全面安排部署。党组班子成员表率作用发挥不够,方式方法简单。意识形态工作目标责任书有代签现象等问题。

整改情况:整改完成,长期坚持。(1)专题研究部署抓牢抓实党建、意识形态、党风廉政建设等工作,明确专人具体负责党组研究党建、意识形态、党风廉政建设工作的会议记录。(2)压实责任,按“一岗双责”的要求,明确各班子成员对分管领域的党建、意识形态、党风廉政建设主体责任,制定办党组班子权力清单和责任清单,并明确专人具体负责按照各类目标责任书内容要求办党组班子成员履职履责并记录归档。

(三)2016年对政府大院内原政府办、人大老办公楼进行维修,对人大常委会会议室和政府二楼会议室进行装修及停车场进行改善,合同总价265.8万元,均以专题会议方式指定施工方,至巡察时未验收。

整改情况:整改完成。已于2019年5月16日完成验收,下一步严格按照相关规定和程序进行类似工程建设项目工作。

二、关于党组织建设缺失方面

(一)党员发展程序不规范。如,第一支部研究确定2名同志为发展对象备案表中,支部党员大会会议记录时间2018年12月15日在前,支委会会议记录时间2018年12月7日在后; 2017年第三支部党员大会研究确定1名同志为入党积极分子,应参会党员25人,实到党员12人,未达到过半人数,就确定该同志为入党积极分子,确定其为发展对象后,支部无政治审查报告、无短期培训结业证书。

整改情况:整改完成,长期坚持。(1)在县直机关工委的指导下,对一支部、三支部党员发展存在问题进行核定,已责成时任支部书记、组织委员向办党组作出深刻检讨。(2)将《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党发展党员工作细则》及《贵州省发展党员工作规程(试行)》作为支部主题党日活动学习的重要内容,加强对党建应知应会知识的培训,严格规范党员发展程序。

(二)党组会议记录不规范。如,支委会、党员大会、党组会、班子会、干部职工会及研究人事会议等会议记录都在同一记录本上。

    整改情况:整改完成,长期坚持。已规范各类会议的记录本,实行专人专本。

(三)支部规范化建设不够。“三会一课”、主题党日活动未按期开展,资料收集整理归档不及时、不完善,支部“三会一课”、主题党日活动、组织生活会、民主评议党员等相关记录不规范,未完全分开进行收集整理归档。  

整改情况:整改完成,长期坚持。严格落实“三会一课”制度,每月定期召开主题党日活动,按要求开展好民主生活会和组织生活会,严格按照相关规定分别做好支部“三会一课”、主题党日活动、组织生活会、民主评议党员等工作记录,并分开收集整理归档。

三、关于全面从严治党压力传导不力方面

(一)党风廉政建设工作有差距。党组对办公室内部签订的《党风廉政建设主体责任清单》和《党风廉政建设工作目标责任书》未严格进行对照检查,简单认为干部职工不违纪违法就是执行党风廉政建设相关规定。党风廉政建设和反腐工作图片与意识形态工作图片雷同,党风廉政建设工作目标责任书有代签现象。

整改情况:整改完成,长期坚持。(1)结合办公室实际分别按不同对象制定完善《党风廉政建设主体责任清单》和《党风廉政建设工作目标责任书》,严格按照要求签定。(2)制定党风廉政建设的工作提示函,提示责任人开展相关工作,做到警钟长鸣。(3)已责成代签订目标责任书的同志向办党组作出深刻检讨。

(二)未建立常态化约谈机制的问题。党组书记未对党组成员、重点人、重点岗位负责同志开展常态化约谈,党组成员未对分管股室负责人开展常态化约谈。

整改情况:整改完成,长期坚持。(1)按要求制定约谈提示函,要求党组书记和党组成员按时限、要求开展好约谈工作。(2)明确专人做好约谈工作记录,归档管理。

(三)廉政风险防控排查不到位。2016年以来政府办党组成员未对二级机构负责人及相关重点岗位、重点人进行风险防控排查及明示提醒风险评估等级评定。

整改情况:整改完成,长期坚持。已制定班子成员、各股室负责人及相关重点岗位、重点人员风险防控清单,并进行排查和明示提醒。

(四)物资采购程序不规范。2016年与贵阳鑫国利酒店用品经营部和贵州美厨酒店用品有限公司签署购买价值11.2627万元的厨房用品无采购报告和验收报告。

整改情况:整改完成,长期坚持。(1)认真学习《中华人民共和国政府采购法实施条例》,严格按照相关程序执行;(2)建立采购申报、采购认可等相关台账,强化“三公经费”的监督和管理。严格执行“三重一大”制度,规范报帐程序,报帐时附相关会议纪要,并及时向所联系的纪检组报告。

四、执行请销假制度不严,签到签退形同虚设

巡察期间,个别工作人员5月14日15:40分许才到单位上班、未请假,签到册上显示该名工作人员已签到。5月15日政府办公室考勤表应签到人员34名,截止8:30分只有8人按时签到。

整改情况:整改完成,长期坚持。对5月14日、5月15日未按时签到人员进行全办通报批评,进一步完善并严格执行请销假制度,现已实行指纹签到打卡。

五、脱贫攻坚作风不实,密切联系群众不足

一是深入走访调研不够。对所联系的贫困村和结对帮扶的贫困户,对致贫原因等只作简单了解,深入实际不多,工作方法欠缺,情况了解不全面、不真实,以致不能因户施策;二是帮扶措施不够得力。指导结对帮扶贫困户发展生产、增收致富等措施不切合实际,帮扶效果不明显。

整改情况:整改完成,长期坚持。(1)截止目前,已抽派17名党员业务骨干组成工作队住乡参与相关乡镇脱贫攻坚工作。(2)重新调整66名干部结对帮扶联系贫困户工作,每个周末,结对帮扶干部都到贫困户家走访,并对桌子、衣柜等生活短板予以补齐。目前,共购买床26张、餐桌86张、衣柜147个、厨柜71个,参与乡村制定脱贫攻坚一村一方案,帮助协调解决帮扶对象存在的困难。(3)根据工作需要保障驻村人员相关工作经费。

六、下一步打算

截止目前,整改工作虽初见成效,但一些复杂问题和长期性任务还需要常抓不懈,持续跟进,需要以更深入的落实,更有力的举措进一步深化整改实效。为此,办党组将始终坚持问题导向,梳理整改中存在的问题,抓根本,重长远,持续抓好整改落实。

(一)继续推进整改,巩固整改成果。适时召开会议研究总结整改情况,继续有计划、有步骤地深入推进整改工作。对已完成的整改事项,及时组织“回头看”,巩固成果,防止反弹;对长远的整改事项,脚踏实地,长期坚持。

(二)抢抓整改时机,着力长效机制。以巡察整改为切入点,结合办公室中心工作实际,围绕治根本的长效机制,有效解决当前在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的问题,为做好办公室各项工作提供坚强的组织保障。

(三)强化政治责任,坚持从严管党治党。结合习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习宣传贯彻,把坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党作为长期的首要政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化管党治党主体责任和监督责任,全面加强党的建设,提升执政能力水平,不断开创发展新局面。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0857-3523486(工作时间)

地    址:纳雍县人民政府办公室

电子邮箱:1563723017@qq.com。            


责任编辑:宣教室