要闻当前位置:首页 > 要闻 >

力行“五子” 擦亮“利剑”——记纳雍县委第一巡察组组长赵树远

发布时间:2020年4月30日 09:18 | 来源:毕节市纪委监委网站 点击率:5464
[字号 ]

今年50岁的赵树远,是纳雍县委第一巡察组组长。一轮又一轮、常规巡、专项巡……逢“巡”必上、有“巡”必战,巡巡他都圆满地完成了任务。在10余年的纪检监察工作和3年的巡察工作中,“工作勤勉尽责、作风严谨细致、巡察铁面无私”,与他共事过的同志们如是说。在他的身上,诠释了一名共产党员应有的政治品质,是一名过硬的巡察干部。

摆得正位子

“我们巡察干部不能声大气粗、自以为是,更不能高高在上,盛气凌人。”在巡察中,赵树远担负着组长的重任,这不仅是组织的信任,还因为他有着过硬的素质。每轮巡察前,他总要再三叮嘱组员,巡察是代表县委权威,要慎言慎行,慎独慎微,绝不允许打着巡察旗号摆谱乱来,借巡察之机谋私利、捞好处。要摆正位子,端正态度,用好手中权力,发挥好巡察政治监督的作用。正是因为他以身作则,带领巡察干部上行下效,自觉向先进模范对标,由此树立了良好巡察干部形象,赢得了认可。

俯得下身子

“只有深入群众当中,才能体恤群众的冷暖安危,才能加强同群众的血肉联系,才容易听到真话,取得巡察‘真经’。”赵树远是这么说,也是这么做的。2017年,他带组巡察维新镇时,刚开始群众并不信任,认为只是“走过场”,一度打不开工作局面。为此,赵树远带领巡察组同志走村串寨,摆龙门阵、拉家常……,倾听群众的操心事、烦心事、揪心事,用真心去触摸群众的脉搏,用行动去叩开群众的心扉。通过深入了解,发现了该镇红星村“2008年度农业综合直补款被时任村主任领取一直未兑现”的问题,并立即将问题转民生监督组调查核实。不久,红星村405户群众领到了6.12万元直补款,群众对他竖起了大拇指。

担得起担子

“巡察工作时间紧、任务重、压力大,既然做、就要把它做好。”每一次接到巡察任务后,赵树远总是率先垂范,亲自带领巡察组对接进驻被巡察单位,查阅资料、列席坐谈、下沉调研、接访群众、分析研判等,事无巨细,他总是冲锋在前。2020年4月,纳雍县委第一巡察组进驻县委政法委开展巡察,他第一时间审核了该单位全面从严治党工作情况报告,一针见血指出“问题部分比较空泛,针对性不强,没有见人见事”。这既是担当,更是一种能力。

拉得下面子

赵树远曾接到匿名电话威胁:“都在一口‘锅’里吃饭,别把事情做绝了,山不转水转。”但他毫不退缩:“权力就是责任,责任就要担当,巡察的生命线是发现问题,发现问题必然要动真碰硬。”工作中,他敢于当“黑脸包公”,自觉抵制人情干扰,维护巡察权威,始终把推动解决群众身边的腐败问题和不正之风作为巡察的出发点和落脚点。几轮巡察下来,他带领的巡察组“成果丰硕”,13人受到党纪政务处分,7人被移送司法机关,其中,2人还是“一把手”。因为“铁”一般的工作作风,敢于“亮剑”,由此获得群众赞誉,深受广大干部敬畏。

耐得住性子

巡察工作纷繁复杂,涉及党建、财务、扶贫等方方面面,具体而细致。面对庞大的工作量,赵树远总是以强烈的责任心和耐心,带头做好各项工作。为了发现一个问题,有时候要查阅大量资料,分析大量信息数据。“问题不可能摆在那儿等你去发现,要善于从‘蛛丝马迹’着手,不放过任何细微之处。”赵树远说,巡察必须耐得住性子,戒骄戒躁,不能急于求成。在巡察雍熙街道时,巡察组收到群众反映原雍熙镇副镇长周某某信访件,其中反映的问题严重,为了深入了解有关情况,他带领巡察干部查阅相关票据1827份,提取复制关键资料38份,调研6处。努力总会有结果,细致耐心的工作没有白费,最终,周某某受到“双开”,被移送司法机关处理。

时间见证初心,忠诚践行使命。赵树远用他的担当、品格、风范感染着身边人,激励着身边人,展示了新时代一名巡察干部的忠诚、干净、担当。(市委巡察办)

责任编辑:宣教室