纳雍要闻当前位置:首页 > 纳雍要闻 >

堆放棺材的“危改房”

发布时间:2019年6月20日 17:19 | 来源:贵州省纪委监委网站 点击率:845
[字号 ]

1560992265201487128031.png

2019年6月20日贵州省纪委监委网站  精彩推荐

00303489330_cdf04bce.jpg

调查组对问题线索进行分析研判

家住毕节市纳雍县化作乡野鸡落村杨家湾组的村民郭某才家,有一栋漂亮的青瓦房和一栋小平房。

在农村生活水平和经济发展水平日新月异的今天,两层平房的人家比比皆是,不足为奇。然而,郭某才家这两栋楼房却很“特殊”,青瓦房属于违规危改房,该问题是在化作乡纪委调查野鸡落村委会主任郭太均的问题线索时牵出来的。

2018年6月,化作乡纪委收到群众反映,称郭太均非法侵占野鸡落村杂交玉米良种补贴款。当调查组在对问题线索进行核实期间,又发现郭太均存在优亲厚友违规上报危改对象的行为。

调查组走进野鸡落村时,各种不和谐的声音从村民中传开来。有的说郭某才“手腕宽”,有的说郭某才是“关系户”……

经过走访村民和实地察看,调查组发现郭某才的青瓦房是危房改造项目补助所得,现在该楼房里面没人居住,一间屋子放了两口棺材。郭某才一家实际是居住在旁边那栋砖混结构的三间平房里,这栋平房是在青瓦房之前修建的。

为了核实清楚,调查组决定与郭某才和郭太均“会面”,弄清楚事实是不是真如群众所说?

“修这个房都是我幺叔帮忙的,他承包给别人修,工资材料款都是我幺叔支付,我只管去住。”调查组在问及危房改造有关事宜时,郭某才对郭太均充满感激之情。

郭太均则在调查初期反复解释:“侄子郭某才太困难了,亲戚之间互相照顾理所当然,这是人之常情。”

于是,调查组不断地做郭太均的思想工作,宣传党纪法规政策,加强心理疏导。最终,在确凿的证据面前,郭太均主动承认了郭某才有安全住房,如实交待了为郭某才一手操作领取危改2万元补助款等违纪问题。

2018年11月,郭太均由于在农村危房改造政策实施中,为亲侄子搞政策特殊化,同时还非法侵占该村杂交玉米良种补贴款2000元,受到党内严重警告处分。

(纳雍县纪委监委)

责任编辑:宣教室