纳雍要闻当前位置:首页 > 纳雍要闻 >

艰苦奋斗勤俭节约没有过时

发布时间:2019年6月20日 10:01 | 来源:中国纪检监察报 点击率:769
[字号 ]

●新时代新征程,我们要始终牢记“两个务必”的谆谆告诫,继续发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,自觉抵制拜金主义、享乐主义的侵蚀,牢固树立过“紧日子”的思想,砥砺前行、埋头苦干,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中行稳致远。

《国语·鲁语下》记载了鲁大夫文伯与其母敬姜的一段对话:文伯曰:“以歜之家而主犹绩,惧干季孙之怒也。其以歜为不能事主乎?”其母叹曰:“鲁其亡乎?……君子劳心,小人劳力,先王之训也!自上以下,谁敢淫心舍力?今我寡也,尔又在下位,朝夕处事,犹恐忘先人之业。况有怠惰,其何以避辟?吾冀而朝夕修我,曰:‘必无废先人。’尔今曰:‘胡不自安?’以是承君之官,余惧穆伯之绝祀也?”

敬姜对文伯的教诲之言,很好地诠释了“成由勤俭破由奢”的道理,今日读来依然发人深省。在文伯看来,像他这样身居高位的人家,母亲还要亲自纺线,实在是不合时宜。而敬姜则因此担心文伯追求奢逸、贪图享乐,最终导致鲁国灭亡,并通过一番长论教导文伯要牢记“君王操心、臣民出力”的遗训,时刻做到艰苦奋斗、勤俭节约。

“俭,德之共也;侈,恶之大也。”“俭节则昌,淫佚则亡。”“奢侈之费,甚于天灾。”“由俭入奢易,由奢入俭难。”“历览有国有家之兴,皆由克勤克俭所致,其衰也则反是。”这些饱含哲理的话语,无不阐明了勤俭与奢逸的利害关系。大到一个国家、一个民族,小到一个家庭、一个人,保持勤俭就会兴旺昌盛、贪图奢逸终将导致衰败消亡。

上世纪30年代,美国著名记者、《西行漫记》作者斯诺前后两次到延安采访,当他看到毛泽东住着简陋的窑洞、周恩来睡着生硬的土炕、彭德怀穿着用缴获的降落伞改制的背心、林伯渠戴着用线绳系着断了腿的眼镜等细节后,斯诺由衷感慨中国共产党人有一种战无不胜的“东方魔力”,断言这是兴国之兆、胜利之本。保持艰苦奋斗、勤俭节约,不仅意味着在物质层面坚持艰苦朴素的生活作风,更意味着在精神层面保持着战胜一切艰难险阻的思想态度。新中国成立后,我们党依然保持着这种优良作风,带领全国人民经过70年的不懈努力,让一个曾经满目疮痍、一穷二白的国家发生了巨变,让中华民族昂然屹立于世界民族之林、阔步走近世界舞台中央,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

党的十八大以来,全党上下持之以恒落实中央八项规定精神,“四风”得到了有效遏制,但艰苦奋斗、勤俭节约的精神并没有完全形成自觉。少数党员干部在思想深处认为艰苦奋斗、勤俭节约的观念过时了,“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”树倒根存,有的政绩观错位,“花钱冲动,办事不动”,有的热衷于弄虚作假,建“形象工程”“面子工程”……但要知道,今日之中国,虽说已经没有了爬雪山过草地的艰难险阻,摆脱了缺衣服少口粮的生活困境,但应对“四大考验”、防范“四大危险”,打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴,实现“两个一百年”奋斗目标,我们依然有很多困难要克服,有很多艰苦的道路要走。广大党员干部要保持为民务实清廉的政治本色,正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系。

艰苦奋斗、勤俭节约不仅是我们一路走来、发展壮大的重要法宝,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。”新时代新征程,我们要始终牢记“两个务必”的谆谆告诫,继续发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,自觉抵制拜金主义、享乐主义的侵蚀,牢固树立过“紧日子”的思想,砥砺前行、埋头苦干,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中行稳致远。

责任编辑:宣教室