纳雍要闻当前位置:首页 > 纳雍要闻 >

我省专项治理扶贫资金管理使用不规范等问题

发布时间:2019年6月20日 09:10 | 来源:贵州省纪委监委网站 点击率:1668
[字号 ]

近日,贵州省纪委监委印发《关于强化监督执纪问责  为脱贫攻坚“三个专项治理”提供纪律保障工作方案》,着力解决脱贫攻坚责任落实不到位、“两不愁三保障”工作不扎实、形式主义官僚主义等突出问题,为坚决打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。《方案》明确要求,要立足职能职责,坚持上下联动,紧盯国家考核反馈的8大类60个问题,深入开展扶贫资金管理使用不规范专项治理、驻村帮扶不扎实专项治理、脱贫攻坚政策落实不到位专项治理,做到对每个问题逐一分析、逐一整改、逐一销号,确保问题整改到位。

扶贫资金管理使用不规范专项治理反面,强调要紧盯“资金安排使用、涉农资金统筹整合”等11个方面的问题开展监督检查,对易地扶贫搬迁资金、东西部协作资金、扶贫产业子资金等清查情况进行监督检查,同时加大对33个未退出贫困县开展大督查情况的监督检查,着力解决扶贫资金管理使用不规范问题,推动落实《贵州省扶贫资金管理使用不规范专项治理工作方案》。

驻村帮扶不扎实专项治理方面,强调要结合“驻村工作不扎实、补助发放不及时”等5个方面问题开展监督检查,通过完善机制制度,推动落实《贵州省脱贫攻坚驻村帮扶不扎实专项治理工作方案》,全面提高驻村帮扶成效。

脱贫攻坚政策落实不到位专项治理方面,明确要求对“扶贫标准把握不精准、三保障工作不扎实”等6大类38个问题整改情况进行监督检查,聚焦教育扶贫、健康扶贫、农村危房改造等方面,重点整治形式主义官僚主义突出问题,推动《贵州省脱贫攻坚政策落实不到位专项治理工作方案》落地落实。

为确保专项治理工作落到实处,《方案》要求,各级纪检监察机关、巡视巡察机构、派驻纪检监察机构要坚持“监督再监督”“检查再检查”,对落实整改工作喊口号、装样子或虚假整改,屡改屡犯、明知故犯的严肃问责。同时坚持问题整改和建章立制一起抓、一体化推进,不断巩固专项治理成果,全面提升脱贫攻坚问题整改质效。

责任编辑:宣教室