纳雍要闻当前位置:首页 > 纳雍要闻 >

纳雍:对村务(民生)监督员培训实现全覆盖

发布时间:2019年6月19日 18:16 点击率:740
[字号 ]

村务(民生)监督员的业务水平直接影响着监督能力和作用的发挥,为充分发挥村务(民生)监督员“最后一公里”的末梢监督,近日,县纪委县监委陆续对村务(民生)监督员开展全员培训,培训实现了全覆盖。

培训细化了监督范围。对村务决策公开、村级财产管理、工程项目建设、惠民政策措施落实、农村精神文明建设等工作开展情况开展重点监督;具体聚焦脱贫攻坚,围绕低保、危改、水利、教育、医疗、林业等工作开展常规监督;对村级重大决策、重要会议、重点项目的参与日常监督;对统一战线帮扶项目、东西部协作帮扶项目、易地扶贫搬迁、财政涉农补贴资金“一折通”等开展专项监督。

培训突出了民生业务。培训内容重点围绕“民生监督业务知识和相关民生政策解读”展开,通过列举发生在群众身边、发人深省的典型案例作为警示,以找到监督抓手和方向,能有效发现并从源头上遏制群众身边的不正之风和腐败问题。突出对民生业务的培训,着力提升纪检监察干部、纪委委员及村务(民生)监督员的业务水平,使村级监督组织末梢监督作用得到充分发挥。

培训实现了全员覆盖。自6月18日举办村务(民生)监督员培训班开班仪式后,已由3名授课教师陆续分片对其他乡镇的村务(民生)监督员开展培训。本次培训到6月底结束,计划用13天时间,对刚组建的427个村务(民生)监督委员会的1281名村务(民生)监督员培训实现全覆盖。

 

责任编辑:宣教室