纳雍要闻当前位置:首页 > 纳雍要闻 >

走前列 作表率 省纪委监委扎实推进 “不忘初心、牢记使命”主题教育

发布时间:2019年6月19日 16:19 | 来源:贵州省纪委监委网站 点击率:669
[字号 ]

“苟坝会议精神是我们党老一辈无产阶级革命家践行初心、担当使命的生动体现,不管时代如何演变、形势如何变化,共产党人的初心和使命始终不会变……”

6月11日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民率省纪委监委领导班子成员及有关负责同志来到遵义苟坝会议会址党性体检基地,接受革命传统教育,强调要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬苟坝会议精神,走好全面从严治党新的长征路。

这是省纪委监委扎实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的一个生动缩影。

自全省“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省纪委监委坚持将“学习教育”贯穿全过程,严格对标对表中央、省委的安排部署,把严的作风、实的态度贯穿主题教育始终,以铁的意志、铁的担当、铁的作风、铁的纪律开展好主题教育。

省纪委监委及时召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,学习传达中央、全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,安排部署省纪委监委主题教育工作。同时,将“不忘初心、牢记使命”主题教育工作与全省纪检监察干部队伍建设年相结合,举办全省纪检监察领导干部学习贯彻十九届中央纪委三次全会和十二届省纪委三次全会精神学习专题研讨班,要求要以钉钉子精神严格对标、狠抓落实,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

为确保主题教育顺利开展,并取得实实在在的成效,连日来,省委巡视机构、省纪委监委各内设机构及派驻纪检监察组迅速行动,坚持将主题教育与纪检监察工作相融合,结合职能职责深入开展学习。

“母亲今天已经到了牺牲的前夕了,在你长大成人之后,希望你不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”在省纪委监委案件监督管理室,党员干部饱含深情,用心朗诵着抗日民族英雄赵一曼写给儿子的家书。

“这是案件监督管理室开展主题党日活动的一项内容。”该室负责同志介绍,通过将开展主题教育具体内容与听党课、讲党课、诵读红色家书、默写入党誓词等活动相结合,进一步教育引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

回望来路,前行的脚步更加有力。省纪委监委党风政风监督室党支部到黔南州瓮安县猴场会议会址瞻仰革命遗址、缅怀革命先辈、重温革命历史,要求全体党员干部要把自己摆进去,认真用心接受革命传统教育,感怀并发扬继承老一辈无产阶级革命家崇高的革命精神,努力提高自身政治素养、能力素质,切实抓好党风政风监督室各项工作。

省纪委监委第十审查调查室党支部与专案组临时党支部共同开展集中学习,重温苟坝会议讲政治、守纪律、敢担当的革命精神,引导党员干部传承红色基因,牢记初心使命,并围绕强化政治监督、加强审查调查等工作开展讨论,提升履职尽责能力水平。

省纪委监委宣传部和新闻中心要求全体党员立即行动,认真把抓学习、搞调研、找差距、促落实结合起来,在抓好主题教育各项工作的同时,充分利用“一网一微一报一刊”平台,全方位、多角度、立体化宣传中央和省委、省纪委监委要求,及时反映工作进展及经验。

“全面系统学、深入思考学、联系实际学。”省委巡视机构明确,全体党员干部要按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,持续深化学习教育,坚持以人民为中心,充分发挥好巡视工作对决胜全面建成小康社会的重要保障作用。

省纪委监委派驻第五纪检监察组要求全体党员干部聚焦自身政治建设、思想建设、业务建设、作风建设等存在的突出问题,对照纪检监察组工作要点和各自岗位职责,查找薄弱环节抓好整改,以主题教育助推业务工作提质增效。

“下步工作中,省纪委监委还将围绕主题教育召开理论学习中心组学习研讨会,组织党员干部到贵州反腐倡廉警示教育基地开展警示教育。”省纪委监委相关负责同志表示,将通过丰富多彩的活动,促进党员干部在多思多想、学深悟透上下功夫,在知行合一、学以致用上下功夫,切实以主题教育的实举措好成效助推纪检监察工作高质量发展。

责任编辑:宣教室