党风政风当前位置:首页 > 党风政风 >

骔岭镇:四措并举整治滥办乱办酒席

发布时间:2019年5月6日 08:54 点击率:6800
[字号 ]

为推进党风政风民风建设,有效遏制农村巧立名目滥办乱办酒席不正之风,骔岭镇四措并举狠刹农村滥办乱办酒席。

建立制度,明确责任。把整治滥办乱办酒席作为当前作风纪律建设的重中之重,细化责任内容,督促履责到位,按照“属地管理、分级负责”的原则,责任明确到个人,17个村(社区)的包村领导被明确为责任领导,村支书为第一责任人,153个村民小组均明确驻村干部、村干部分片包保,层层细化责任。完善“村规民约”,签订承诺书、制定责任追究办法、实行奖励举报、常态化巡查、建立台帐等形式,不断健全整治滥办乱办酒席工作制度,充分发挥辖区群众组织自治作用,实现群众“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”。

强化宣传,警钟长鸣。将正面宣传与警示教育结合起来、日常检查与节日暗访结合起来,在公路主干道、村寨显眼位置张贴标语,深入村组足户走访宣传发放资料,利用村广播、干群微信群朋友圈、召开群众会等进行宣传,村里移风易俗,村寨滥办酒席的不良风气得以净化,积极向上的风尚日趋浓厚,为各项事业发展营造了良好环境。印发《骔岭镇人民政府关于规范农村操办酒席的通告》200余份和宣传资料500余份下发到各村(社区),在公务用车紧张的情况下,专门安排一辆作为整治滥办酒席宣传车,进村入户广播宣传,并现场解答群众提出的各种疑问。

上下联动,标本兼治。成立组织机构,由党委书记任第一组长、镇长任组长的领导小组,夯实主体责任。制定切实可行的整治滥办乱办酒席工作方案及监督检查方案,精心安排部署,做到领导到位、组织有序,确保此项工作在辖区全面铺开。建立健全日常监督检查、常态化治理机制,针对群众反映的普遍性问题开展监督检查,现场劝阻,及时制止,把整治活动作为纠正损害群众利益不正之风的一项重要工作来抓,今年以来,该镇接到违规办酒举报10起,有效制止6起,其余4起被解决在萌芽状态。

严肃纪律,严格责任。紧盯老问题、关注新动向,会同主责部门,采取“探前延后”方式,重点对节假日期间整治滥办乱办酒席不作为、乱作为等行为从严、从重、从快查处,力争查办一起,曝光一起,在全镇形成强大震慑。对监督检查中发现履行“一岗双责”不力等问题,既要查处直接责任人,又要追究相关领导责任,以严格、精准的责任追究,倒逼主体责任落实。(骔岭镇纪委)

责任编辑:宣教室