纳雍要闻当前位置:首页 > 纳雍要闻 >

书内“一把手”教育书外一把手

发布时间:2019年5月30日 14:40 | 来源:毕节市纪委监委网站 点击率:1313
[字号 ]

111.png

“作为一名基层党员领导干部,在今后的工作和生活中,我将以反面典型为镜,引以为戒,深刻认识违反党的纪律和政治规矩的严重危害性,牢固树立纪律和规矩意识……”

“书中以案明纪,以案说规,个个发人深省,阅读‘警示录’的过程,也是教育自我、提醒自我的过程,作为一名党员干部,必须始终绷紧党纪国法这根弦,不忘初心,牢记使命。”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以顽强的意志品质正风肃纪,反腐惩恶,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断深入,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要批示,强调要深入剖析严重违纪违法干部的典型案例,发挥警示、震慑、教育作用。

《县委县政府“一把手”警示录——2016换届选举以来县委书记县长违纪违法案件剖析汇编》印发后,县、乡两级一把手纷纷写下了心得体会,《警示录》中的8名“一把手”警示和教育着全县90余名现任一把手。

今年3月,在收到《关于用县委政府“一把手”警示录开展警示教育的通知》后,纳雍县纪委监委、县委组织部立即联合行文,要求各乡镇(街道)、县直各单位认真组织党员干部学习,以反面典型为镜,把自己摆进去,从反面案例中汲取教训,做到知敬畏、明底线、受警醒,时刻筑牢思想防线,紧绷纪法之弦。

千里之堤,毁于蚁穴。《警示录》中的8名“主角”,他们曾经都是主政一方的“一把手”,他们都是从一般干部一步一步成长为党的领导干部。然而,他们却因为忽略了细节,放宽了原则,突破了人生底线,目无法纪,一步一步走上悬崖,走上违法犯罪道路,把自己送上审判席,最终葬送了自己的幸福,而成了警示别人的反面典型。

在党纪国法面前没有任何“特殊”领导,也没有“法外”干部,落马的县委书记县长的违纪违法历程都发人深省,让人唏嘘,他们给人以深刻的教诲。翻阅90余篇心得体会,每位在任一把手都感慨良多,认识颇深。“吸取教训”“认真反思”“坚定信念”“清正廉洁”等词在心得体会中皆有体现,从字里行间里,能读出他们从案例中所受到启发和得到警示。

“通过警示教育,深刻反思自己,认识到自身在政治生活学习和改造自己主观世界方面,还存在一些问题和不足,在以后的工作和学习中,我将尽快克服和纠正。”锅圈岩乡党委书记陈毅自我剖析。

古人云:“以人为镜,可以明得失”。在《警示录》一书的学习中,通过党委(党组)会、办公会、中心组学习讨论等形式,教育引导广大党员干部特别是领导干部真正敬畏知止、遵纪守法,常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,从反面典型案例中汲取教训,防微杜渐。

作为“一把手”,行动上一旦出现偏差、作风上一旦出了问题,其结果就会对一个地方造成灾难性的破坏。就好比政治生态这个“森林”,一棵树一旦生病,如果不及时治疗、拔除,那这棵病树自然就会传染、甚至破坏整个生态系统。“如果把我们的政治生态比作‘森林’,每一个党员都是森林里的‘树木’,这就要求我们必须准确把握政治生态的‘树木’与‘森林’的关系,共同把党员领导干部这片‘森林’维护好、建设好。”县委办主任王国霖从政治生态方面谈了自己的认识和体会。

其身正,不令而行。领导干部特别是一把手要始终严格要求自己,在公和私、义和利、是和非、正和邪、美和丑面前时刻保持政治定力,带头依规依纪办事,做到工作中、生活上都用“严”的尺子丈量自己,用“严”的标准规范自己,用“严”的纪律约束自己,真正做到台上台下一个人,人前人后一个样。

“我要不断加强个人修养和品质锤炼,做到慎独慎微,在任何时候都能把握住自己。”县政协副秘书长阳天斌写了自己的体会。

党的纪律规矩既是“带电的高压线”,又是“救命的安全绳”,领导干部要时时处处把纪律挺在前面,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,那人生一定是安全的。“这本书告诫我们广大干部:要牢记‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为’‘千里之堤,毁于蚁穴’的沉痛教训,严守政治纪律,从严修身做人,真正把纪律内化于心、外化于行,要时刻用反面典型警醒自己。”县委宣传部部长郭宇深有体会。

为官一任,造福一方。远学焦裕禄,近学文朝荣,我们要从正面榜样中找准人生航向,用他们崇高精神照亮自己、引领自己,不断升华自身的人格魅力。君子喻于义。在义和利面前,我们要学会取舍,要从先进典型上学会舍小家顾大家,始终把人民的利益放心上,用实际行动取信于民,带头维护蓝天碧水净土。

《警示录》不是虚构的剧本,而是一个个沉痛的教训。一把手如何用好手中的权力、如何在诱惑面前保持冷静、如何提高拒腐防变的能力……这些都是各级党政主要领导学习《警示录》后需要慎重思考的问题。省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民指出:“全面从严治党,关键在党委,要害在一把手,根本要靠以上率下,层层传导压力。主体责任担当到位,监督责任才能落实有力。”(纳雍县纪委监委)


责任编辑:宣教室