纳雍要闻当前位置:首页 > 纳雍要闻 >

我省实现省管干部电子廉政档案全覆盖

发布时间:2019年5月24日 10:52 | 来源:中央纪委国家监委网站  点击率:856
[字号 ]

干部任免审批表、廉政情况报告、问题线索及处置情况、受到党纪政务处分情况、廉洁回复情况……打开“贵州省管干部廉政档案系统”,廉政档案情况、干部信息、问题线索、廉政情况和档案管理等5个功能模块,实时收录领导干部廉政情况信息和材料,自动抓取录入廉政档案系统。

今年以来,贵州结合“数据铁笼”试点工程建设,依托省纪委监委问题线索处置监督管理系统,积极构建“贵州省管干部廉政档案系统”,配套设立分层级分部门管理和查询权限,实现了廉政档案电子化,为快速查阅省管干部廉政情况,精准作出评价提供了有力支撑。截至目前,该系统共完成对全省1443名在职省管干部及省纪委监委监督范围内325名纪检监察干部电子档案的建立,实现了重点监督对象电子廉政档案全覆盖。

贵州省纪委监委采取电子档案和纸质档案并行的管理模式,按照“一人一档”要求,既全面摸清所监督地区(部门)应建廉政档案的人员数量,逐人建立廉政档案,又对档案反映出的领导干部的信访举报、干部任免情况、问题线索和处置情况等有关数据信息进行汇总分析,既抓准“个性”,又掌握“全貌”,精准研判所监督地区(部门)的政治生态,为纪检监察机关动态研判“树木”与“森林”的关系,有效地开展监督执纪提供了有力支撑,成为纪检监察机关履行监督首责的重要利器。

日前,贵州省纪委监委召开工作推进会,安排部署全省纪检监察机关廉政档案建设工作,探索运用廉政档案加强对领导干部近距离、常态化、全天候的日常监督,要求各级纪检监察机关强化廉政档案建设工作,全面摸清干部“廉情”底数,切实把好廉洁关。

“下阶段,贵州将在‘建’‘管’并举上下功夫。”贵州省纪委监委相关负责同志表示,在强化廉政档案系统建设,抓好廉政档案全覆盖的同时,切实加强管理维护,加强安全保密工作,严格规范使用,不断提高廉政档案建设的规范化水平。

责任编辑:宣教室