纳雍要闻当前位置:首页 > 纳雍要闻 >

纳雍:监督举报“连心卡”连党心聚民心

发布时间:2019年5月23日 16:20 点击率:1133
[字号 ]

11.png

为充分发挥群众的监督作用,切实规范信访举报行为,近日,纳雍县纪委监委以户为单位,向群众发放了4万余张监督举报“连心卡”。在卡片的正中间,醒目地写着“欢迎您对发生在身边的腐败问题及不正之风进行举报”这句话。

明确监督举报范围。对党员、党组织违反六大纪律的、对监察法规定的六类公职人员不依法履职、违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定、职务违法犯罪行为的检举控告;党员对党纪处分或者纪律检查机关所作的其他处理不服提出申诉;对党风廉政建设和反腐败工作的批评建设等。对监督举报范围,“连心卡”作了详细明确。

规定不予受理情形。依法已经、正在、应当通过诉讼、仲裁、行政裁决、行政复议等途径解决的;依照有关规定,属于其他机关或者单位职责范围的;仅列举出违纪、职务违法犯罪行为名称,无实质内容的检举控告。对不予受理的情形,“连心卡”同样作了具体规定。

提示举报注意事项。按“分级负责、属地管理”“谁主管、谁负责”的原则,应按照被反映人的级别和属地进行举报;采取走访形式反映问题的,在规定的信访接待场所反映,提倡实名举报;检举、控告、申诉人必须对所提供事实的真实性负责,禁止出现诬告、陷害、捏造等行为;严禁采取任何违法形式反映问题,对违法信访扰乱社会秩序、损害国家、集体及他人利益的,必须承担相应纪律和法律责任。对监督举报的方式及应承担的责任等,“连心卡”也作了相应提示。(纳雍县纪委监委)

责任编辑:宣教室