通知公告当前位置:首页 > 通知公告 >

中共纳雍县委居仁街道工作委员会关于县委巡察整改进展情况的通报

发布时间:2019年5月16日 15:23 | 来源:县委巡察办 点击率:1685
[字号 ]

根据县委巡察工作部署,2017年10月至11月,县委第八巡察组对居仁街道党工委进行了巡察,2018年10月7日,县委第四轮巡察集中反馈暨警示教育会召开,县委第八巡察组向居仁街道党工委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、安排部署巡察整改工作情况

根据巡察反馈问题,居仁街道党工委切实履行主体责任,高度统一思想认识,深刻反思存在的问题,把巡察整改工作作为当前重中之重的政治任务,逐项研究整改措施,逐级压实整改责任,跟踪调度过程环节,形成全力以赴推动工作的格局。

街道党工委于2018年10月8日召开了专题部署会议,成立了党工委书记任组长,人大工委主任、办事处主任任副组长,其他党政班子为成员的巡察整改工作领导小组,明确分管组织工作的领导对反馈问题进行梳理,制定整改方案,保障整改工作落实到位。2018年10月12日,街道党工委召开会议专题审议了《中共纳雍县委居仁街道工作委员会关于县委第八巡察组反馈问题的整改方案》,对巡察反馈问题进行了认真分析,查找症结根源,细化整改任务,明确整改时限和整改责任人。2018年10月31日,街道党工委再次召开会议,对整改情况进行调度,对整改相关资料进行了审核。

二、巡察反馈问题整改落实情况

(一)党的领导、党的建设、全面从严治党方面

关于“管党治党不够严,‘四个意识’不够强,主体责任担得不够实,监督责任压得不够紧。”的问题。

整改情况:落实管党治党主体责任,制定了领导班子、班子成员及内设机构主要负责人党风廉政建设主体责任清单,履职尽责。组织召开党风廉政建设专题会议2次,临时研究部署党风廉政建设工作11次。组织全体干部职工认真学习了党的十九大精神、习近平总书记参加贵州代表团讨论时的重要讲话、习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要指示精神、省委十二届三次全会和市委二届二次全会精神等10余次。通过组织干部职工收看《灭蚁》、《镜鉴》等警示教育片3次,在干部职工大会上通报违反中央八项规定精神、涉及民生领域等典型案例10余次。书记与班子成员、班子成员与分管部门分别组织了廉政谈话1次以上,对新任社区干部廉政教育谈话3批次。把“三会一课”“两学一做”“主题党日”的考核和检查列入对各社区党支部的月工作检查考核内容,对工作中落实不力的进行表态发言。加强对软弱涣散党支部的整治工作,促进基层组织的凝聚力和战斗力。加强对村务、财务和党务公开的监督和检查,对不按时公开和公开不真实的进行责任追究。加强纪律作风督查,强化执纪监督问责,坚持有案必查、失责必问,开展督查40余次,通报批评15人次,其中缺岗6人次、工作落实不力5人次、不遵守会风会纪3人次、不遵守工作纪律1人次,诫勉谈话4名驻社区干部、4名村干部、2名一般干部、2名副科级干部。

(二)民生领域、脱贫攻坚方面

关于“‘六个精准’、‘五通四有’和‘四有五覆盖’存在个别短板的问题。

整改情况:一是压实党政班子成员责任,划分脱贫攻坚责任战区,形成分村负责、齐抓共管的格局。每名包社区领导定点负责一个战区,担任该战区脱贫攻坚总指挥长,全面负责脱贫攻坚各项工作。二是压实街道干部、社区干部责任,充分运用“五步工作法”,实行驻村、包组、联户制度。对全街道130余名干部按照“1+N”的模式包组联户到12个社区166个村民组1700户5993人贫困户,确保真帮实驻。三是压实街道纪工委监督执纪跟踪考核管理的责任。成立常态化督查检查组,由街道党工委书记任第一组长,办事处主任任组长,纪工委书记任副组长,纪工委、考核办负责全面跟踪、督促脱贫攻坚各项工作落实到位。细化各项工作目标考核管理,严格查处不正之风,坚决为脱贫攻坚保驾护航。居仁街道召开识别整改业务培训186次、召开村组群众会议166次、民主评议会议114次,建档立卡全排全查1704户5915人,重点对象排查532户,非建档立卡贫困户全排全查13417户42853人。

“五通四有、四有五覆”盖方面:由于组组通项目仅覆盖通组路主线,支线未列入项目范围,导致我街道出列村通组断头路较多,为进一步补齐短板,我街道申报635万元通组断头路硬化项目,现已全部竣工,后续将针对实际情况继续申报相关项目补齐短板。

(三)落实中央八项规定精神、纠治“四风”方面

关于2013年至2015年发放春节、元宵节、清明节、中秋节值班补助”的问题。

整改情况:严格执行国家津补贴制度、“三公经费”开支制度。抓早抓小,咬耳扯袖,强化对班子、党员、干部的教育和管理,解决极少数干部作风不正不实、淡化工作纪律的问题。追回2013年至2015年值班补助9000元。

(四)资金报账使用方面

关于“工程承包方、部分干部职工领条领款、借条借款财政资金未及时报账、还账”的问题。

整改情况:认真对借款进行清理,规范账务处理,现无工程借款和干部职工借项摆账目上;制定了有关财经制度,规范账务处理,杜绝以领代报并长期坚持。

(五)干部管理方面

关于“黄某曾因吸毒被劳教;后担任社区干部时,借村民安装电表之机,超出规定标准收取费用,为村民办事收取好处费”的问题。

整改情况:经居仁街道纪工委核实,已对黄某进行了停职停薪处理,并对社区干部进行了全面政治审查,清理和停用了4名存在问题的社区干部,制定了社区干部管理制度并长期坚持。

三、下步工作打算

在今后的工作中,街道党工委将严格按照巡察工作要求,持续抓好巡察反馈问题整改工作,切实把整改成果转发和体现到各项实际工作中。

一是落实“两个责任”,推动全面从严治党向基层延伸。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习、深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》关于落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。支持纪工委聚焦主业主责、履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

二是坚持常抓不懈,确保反馈意见件件落实到位。街道党工委坚持目标不变、力度不减,紧扣县委第八巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

三是加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进党员干部作风转变的过程,成为推动居仁街道经济社会稳健发展的过程。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话:0857-3713032

邮政地址:纳雍县居仁街道办事处党政办公室

邮政编码:553308

 

责任编辑:宣教室