通知公告当前位置:首页 > 通知公告 >

中共纳雍县维新镇委员会关于县委巡察整改进展情况的通报

发布时间:2019年4月26日 09:33 | 来源:县委巡察办 点击率:5064
[字号 ]

根据县委巡察工作部署,2017年1月14日至2月24日,县委第二巡察组对维新镇进行了巡察。2017年6月21日县委第二巡察组向维新镇党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、安排部署巡察整改情况

针对巡察反馈问题,维新镇党委切实履行党委主体责任,高度统一思想认识,深刻反思存在问题,把巡察整改工作作为当前重中之重的政治任务,逐项研究整改措施,层层压实整改责任,跟踪调度过程环节,形成全力以赴推动整改工作的格局。

(一)建立整改工作机构。收到反馈问题后,维新镇党委、政府立即成立了党委书记任组长,人大主席、镇长任副组长,其他党政班子成员为成员的问题整改工作领导小组,保障整改工作部署落实到位。

(二)制定整改落实方案。认真贯彻县委巡察组提出的意见和建议,立足实际,制定了《维新镇关于落实巡察组反馈问题的整改方案》、《维新镇关于着力整改巡察反馈问题严以做人风清气正干事业的五个制度》。对巡察反馈指出的问题,逐一细化分解责任、明确完成时限和目标要求;各个问题分别由牵头领导、责任单位提出有针对性的整改措施并建立长效机制,对标对表推动落实。

(三)实行整改台账管理。整改领导小组办公室下发整改工作提示单,向牵头领导提示整改工作,提醒牵头领导常态化调度督促责任单位抓好整改落实工作,并阶段性报送整改落实情况。针对各个问题的整改进度,形成分类别、分科目的整改工作台账,对落实措施、建章立制、整改完成、长期坚持等情况进行汇总登记、造册管理,确保跟踪压实整改责任、动态掌握整改进度、如期取得整改实效。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)管党治党不严,监督责任乏力。

整改情况:着力增强“四种意识”,把党的纪律特别是政治纪律挺在前面,加强对村、站、股、所、校、院“六小长”和要害岗位人员的监督,排查防控廉政风险,解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。强化主体责任和监督责任,党委积极支持纪委执纪问责,纪委在党委的支持下充分履行监督职责,对违纪行为零容忍,有贪必肃,有案必查,有查必果,充分运用好“四种形态”和问责“利器”,开展集中约谈2次,覆盖中层干部、驻村干部、村干部累计85人次,开展党员干部个别约谈142人次,为全镇干部群众干事创业营造风清气正的廉洁环境。

(二)镇机关、事业单位的个别干部在册不在岗,吃空饷的问题。

整改情况:以上率下,以身作则,抓早抓小、咬耳扯袖,强化对班子和党员干部的教育和管理,解决工作作风不正不实、在册不在岗、吃空饷或经商做生意、占公家便宜的问题,清理在册不在岗干部4人,其中主动辞职3人,1人回单位正常上班。

(三)财务管理混乱,干部职工领条领款、借条借款不报账的问题。

整改情况:“严”字当头,管好钱、清好账、把好关,不乱批乱审公家一分钱,着力加强对财政和项目资金的监管,杜绝以领代报、借条借支、设立小金库等违反财经纪律的行为再次发生,建立好相关财务管理及报账制度,严格执行。

(四)个别村干部不收敛不收手,吃拿卡要、优亲厚友的问题。

整改情况:加强扶贫领域、民生领域监督执纪力度,从严查处群众身边的不正之风和腐败问题,切实维护好群众利益。累计查处民生、扶贫领域案件7件,处分8人,清退民生、扶贫领域资金8.3万元,上交违纪资金2.3万元。

三、巡察整改工作下步打算

总的来说,整改落实工作已取得阶段性成效,但与全面从严治党新形势新任务和中央、省委、市委、县委的部署要求相比,还存在一定差距和不足。

下一步,将持续抓好后续整改,在现有整改成效基础上,坚持目标不变、标准不降、力度不减,全面系统梳理巡察整改工作,对于已完成整改的事项,组织开展“回头看”,查漏补缺,巩固成果,防止问题反弹;对于尚未完全整改到位的事项,紧盯既定目标、细化整改措施,加大力度、加快进度,确保县委巡察组反馈问题全部整改到位,持续拓展和深化整改工作成果。以深入学习贯彻落实习近平总书记对毕节试验区重要批示精神为引领,持续用力、久久为功、尽锐出战,进一步健全长效机制,巩固深化巡察整改落实成果,营造风清气正的良好政治生态,为我镇如期打赢脱贫攻坚战,与全国同步小康提供坚强有力保障。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0857-3680000;电子邮箱:WXZ2007@163.com。联系地址:纳雍县维新镇人民政府。邮编:553304。

 

责任编辑:宣教室