纳雍要闻当前位置:首页 > 纳雍要闻 >

纳雍:第一季度立案61件83人

发布时间:2019年4月10日 15:02 点击率:2888
[字号 ]

年初以来,纳雍县纪委监委始终把纪律和规矩挺在前面,围绕脱贫攻坚,强化监督执纪问责,贯通运用“四种形态”,取得了较好的政治效果、纪法效果和社会效果。

护航脱贫攻坚工作。针对扶贫领域容易发生损害群众利益问题的重点领域和关键环节,将监督摆在首位,聚焦“护民性、促脱贫”主题,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动;深入开展东西部协作和统一战线帮扶项目资金、以及“大棚房”问题的专项监督;对在扶贫领域落实惠民政策中强占掠夺、虚报冒领、优亲厚友、贪污挪用等典型问题,一律严惩不贷,绝不姑息。

加强执纪审查力度。紧盯重大工程、重点领域、重要岗位、关键少数等为重点;坚持把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,坚决惩治村霸、寨霸、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,深挖细查黑恶势力“保护伞”,严肃处理失职渎职行为;强化对超期未办结线索、未结案件的督办力度,推动办理力度再提升。坚持重心下移、力量下沉,通过催办、督办等举措加大对乡镇纪委的督导力度,合理抽调乡镇纪检干部参与县级集中办案,通过以案代训的方式提升乡镇纪委的办案质量和办案水平。

精准运用“四种形态”。聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,把纪律建设摆在更加突出位置,精准运用监督执纪“四种形态”处理123人次。其中,第一种形态93人次,占75.6%;第二种形态25人次,占20.3%;第三种形态5人次,占4.1%;第四种形态0人次。实现从“盯少数”向“管多数”、“盯违纪”向“盯违法”、“事后算账”向“事先阻断”转变,提升综合执纪效果。

第一季度,全县纪检监察机关共立案61件83人,其中,乡科级干部8件16人,一般干部21件32人,村干部32件35人;给予党政纪处分25件29人,其中,乡科级干部3件3人,一般干部14件18人,村干部8件8人。

责任编辑:宣教室