通知公告当前位置:首页 > 通知公告 >

中共纳雍县自然资源局党组 关于落实县委第四交叉巡察组巡察整改进展情况的通报

发布时间:2019年11月8日 10:31 点击率:12564
[字号 ]

根据巡察工作安排部署,县委第四交叉巡察组于2019年4月22日至5月7日进驻纳雍县自然资源局党组开展巡察,2019年7月30日反馈巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、安排巡察整改工作情况

针对巡察组反馈的问题,中共纳雍县自然资源局党组诚恳接受、照单全收、全面认领。召开巡察整改专题会议,成立以局党组负责人任组长,其他班子成员任副组长,各股室、各乡镇(街道)自然资源基层所负责人为成员的整改工作领导小组。落实六位同志具体抓整改工作,负责做好整改筹划部署、协调推进、督促检查等,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。制定《中共纳雍县自然资源局党组关于落实县委第四交叉巡察组巡察反馈意见的整改方案》(纳自然资党字〔2019〕3号),对巡察反馈问题,逐一细化责任、明确整改时限和目标要求。

二、巡察反馈问题整改落实情况

(一)关于结合实际学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距方面。

1.关于“组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神不深入”的问题。

整改情况:一是征订党建刊物、习近平系列讲话等书籍,丰富载体,拓宽学习内容;二是建立微信工作群、QQ工作群,适时转发习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话等,提醒全局党员领导干部职工经常学、反复学、学以致用;三是制定《纳雍县自然资源局党组中心组学习计划》,开展集中专题学习,促进学习教育常态化制度化。

2.关于“中心组以局党组会议或党组扩大会议、干部职工会代替中心组学习”的问题。

整改情况:一是落实党组中心组每季度开展专题集中学习1次以上,严格考勤管理,防止蜻蜓点水、走形式,落实专人负责收集学习资料并归档管理;二是党组成员发挥表率作用,每月自行开展学习1次,利用“学习强国”平台、干部在线学习平台等带动鼓励全局干部职工自学常学。

3.关于“党员干部理论学习自觉性较差,停留在传达学习,缺乏经常性和针对性的深入学习”的问题。

整改情况:一是制定《纳雍县自然资源局两学一做暨党员干部理论专题学习计划》,开具有针对性的学习清单,按计划要求组织党员干部职工集中学习;二是利用微信工作群、QQ工作群转发学,发挥“学习强国”平台、干部在线学习平台等学习功效,进一步丰富学习形式和载体。

(二)关于党的政治建设有待加强方面。

4.关于“落实意识形态工作责任制不到位”的问题。

整改情况:一是编制《纳雍县自然资源局意识形态工作手册》,印发全局党员干部职工学习;二是签定《纳雍县自然资源局意识形态目标管理责任书》,落实“一岗双责”责任;三是制定《纳雍县自然资源局意识形态实施方案》,成立《纳雍县自然资源局意识形态工作领导小组》,将意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容。

5.关于“党内政治生活不够严肃”的问题。

整改情况:一是落实党组班子成员学习党章党规党纪和党的创新理论及有关文件要求,切实提高思想认识,充分把握召开民主生活会的标准要求;二是要求召开民主生活会必须制定切实可行的实施方案,充分征求党员、干部、群众的意见建议;党组班子成员之间互相谈心谈话,把自身存在的突出问题说清楚、谈透彻,咬耳扯袖,红脸出汗;认真撰写个人发言提纲,查摆问题,进行党性分析,提出整改措施;三是在下一年度民主生活会召开前,确保查摆问题清零,并将整改情况在下一年度民主生活会上进行通报。

(三)关于党的组织建设薄弱方面。

6.关于“党员发展工作滞后”的问题。

整改情况:一是2019年7月5日进行支部优化设置换届选举,配齐配强支委班子;二是制定《纳雍县自然资源局2019年度支部发展党员计划》。2019年度已发展党员3人。

7.关于“党员身份核查认定工作没有安排,无佐证资料”的问题。

整改情况:一是召开局党组会议,研究重新启动党员身份核查认定工作;二是制定《纳雍县自然资源局党组党员身份核查实施方案》。核查认定工作完成,并建立党员个人档案。

8.关于“支部学习教育走过场,一支笔签字,以传达学习文件代替上党课,领导以普通党员身份参加支部活动少”的问题。

整改情况:一是建立健全支部各项规章制度,认真落实“三会一课”;二是丰富党课内容和形式,防止以传达文件代替上党课;三是落实党组成员以普通党员身份参加支部组织的各项活动,包括支部大会、党课、主题党日活动及支部组织的各项服务活动等,真正让领导过好双重组织生活会。

(四)关于落实中央八项规定精神不到位,“四风”禁而不绝方面。

9.关于“接待不规范,如2015年6月19日原国土局接待市地灾办及中安永恒公司一行5人、陪餐5人”的问题。

整改情况:一是制定《纳雍县自然资源局公务接待工作管理制度》,保证公务接待工作的规范化和制度化;二是严格管理,坚决做到无公函不接待,接待按规定合理安排陪同人员,不超标,不浪费,不安排酒水;三是已责令2人按规定上交陪餐费共计95.2元(47.6元/人)到财务室。

10.关于“党风廉政建设工作走过场”的问题。

整改情况:一是制定《纳雍县自然资源局2019年度党建工作实施方案》,有效推进党风廉政建设工作落实;二是强化党组班子成员一岗双责管理,切实履行第一责任人责任;三是2019年6月30日组织开展反腐倡廉警示教育活动,有针对性开展廉政谈话,防止“千篇一律”,搞形式过场;四是层层签定党风廉政目标管理责任书,统一思想、坚定立场,切实提高服务发展,服务群众的能力。

11.关于“公务用车管理不规范,油卡充值与使用未及时核查,派车随意性大,不固定停放,存在私驾公车”的问题。

整改情况:一是制定《纳雍县自然资源局公务车辆管理制度》,规范公务用车管理;二是实行一车一油卡制度,落实油卡绑定车号,油卡单次充值不超过1000元,单次充值使用结束后,将行驶里程数及车辆行驶台账报办公室备案;三是公务用车统一由办公室调配管理,明确车辆所负责的业务股室和履行的职责范围;四是明确应急车辆停放在文昌街道办事处停车场,其余车辆统一停放在办公楼停车场;五是公车修理由办公室组织竞谈,对比价格、质量、服务等,通过党组会研究,暂时在“纳雍惠龙汽车修理厂”和“纳雍常胜汽车修理厂”试点修理;六是对到重庆和泸州出差未到办公室进行及时备案的驾驶人员进行诫勉谈话,责令写书面检查。

(五)关于推进全面从严治党不力,存在廉政风险方面。

12.关于“落实党风廉政建设工作主体责任不到位”的问题。

整改情况:一是制定实施方案,成立工作领导小组,有计划、分步骤推进党风廉政建设工作落实;二是落实党组班子成员一岗双责管理,切实履行第一责任人责任;三是落实专人负责党风廉政建设工作,做到工作有安排部署,过程有记录;会议有通知、议程安排、记录详实。

13.关于“财务管理不规范”的问题。

整改情况:一是制定了《纳雍县自然资源局财务管理制度》、《纳雍县自然资源局公职人员借用国家资金管理办法实施细则》、《纳雍县自然资源局公职人员借用公款管理办法》、《纳雍县自然资源局公职人员借用公款审批流程》、《纳雍县自然资源局收支业务管理制度》、《纳雍县自然资源局“三重一大”决策制度》、《纳雍县自然资源局备用金管理制度》等制度,进一步完善财务工作管理;二是严格执行“三重一大”规定,财务报账实行双签制,大额资金使用支出备案制;三是认真核查财务管理不规范问题,对违规违纪行为及时予以纠正。

(六)关于扶贫工作方面。

14.关于“扶贫工作作风不实不细”的问题。

整改情况:一是制定《纳雍县自然资源局脱贫攻坚存在问题专项治理实施方案》,成立《纳雍县自然资源局脱贫攻坚工作领导小组》,强化驻村工作管理。二是按要求选派驻村干部12人,第一支书3人,帮扶4个乡镇11个村;三是落实全局干部职工“一对X”结对帮扶工作,每月至少走访扶贫户1次,切实为贫困户解决实际问题;四是划拨驻村工作经费6万元。

三、巡察整改工作下一步打算

(一)进一步立足目标,抓整改到位。坚持目标不变、整改力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,要按照县委交叉巡察组要求,积极抓紧整改。确保件件有落实、事事有回音。

(二)进一步压实责任,抓合力攻坚。严格执行整改方案,按照责任分工落实整改工作责任,建立问题清单、任务清单、责任清单。加强整改工作的横向沟通和纵向协调,强化责任股室和责任人,形成合力,发挥能动作用,集中攻坚,整体联动。强化整改工作的督促检查,严格落实整改工作任务,做到整改一个销号一个,扎实推进整改工作任务按期有效完成。

(三)进一步巩固成效,抓建章立制。坚持立足长远,举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,巩固整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步促进全县自然资源事业持续健康有序发展。

欢迎广大干部群众对自然资源局巡察整改情况进行监督。如有意见或建议,请及时向我们反映。

联系电话:0857-3521283

地址:纳雍县经济开发区同心园1栋四楼

邮编:553300

纳雍县自然资源局党组       

2019年10月28日         


责任编辑:宣教室