通知公告当前位置:首页 > 通知公告 >

省委第一巡视组关于对纳雍县委巡视情况的反馈意见

发布时间:2018年4月17日 10:29 点击率:10333
[字号 ]

根据省委巡视工作统一部署,2017年11月12日至12月5日,省委第一巡视组对纳雍县开展了巡视。巡视期间,共受理来访122人次、来信117件、来电187人次,个别谈话191人次,调阅有关文件、账目凭证等535份,走访调研10处。

2018年2月24日,省委巡视工作领导小组听取并审议了巡视工作情况汇报,4月3日,省委巡视工作领导小组分别向省委书记专题会议和省委常委会议汇报巡视工作情况,会议同意巡视组的报告,赞同巡视组指出的问题和提出的意见和建议。现将情况反馈如下:

一、总体评价

从巡视情况看,纳雍县委认真组织学习宣传贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脱贫攻坚统揽全局,推动全县经济社会发展。在巡视中,也发现一些不容忽视的问题。主要是:“四个意识”不强,落实意识形态工作责任制不够有力,特别是农村年轻党员严重不足,基层党组织抓党建促脱贫攻坚不力;从严管理干部力度不够;全面从严治党层层递减,政治生态亟待修复,运用“四种形态”还不够精准;贯彻中央八项规定精神不够彻底,执行财经纪律不严,违规接待时有发生;脱贫攻坚工作重视程度不够,扶贫资金监管不力、项目推进缓慢,甚至存在违纪违规现象等问题;农村危房改造、精准扶贫项目、易地搬迁、民政救济、城区征地拆迁、城市建设等领域存在廉洁风险。

二、存在的主要问题

(一)四个意识不强

1.政治敏锐性不够。一是未对违纪干部及时作出处理。二是对下级党委用人的政治导向不注意把关。

2.落实意识形态工作责任制不够有力。截止2017年10月,仍未将意识形态工作纳入县委班子的重要内容、工作要点,对中央出台的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和省委印发的《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》学习不够,没有把意识形态工作纳入党建工作责任制,没有纳入领导班子、领导干部目标管理。县委班子成员没有把意识形态工作作为民主生活会的重要内容,接受监督和评议。

3.扶贫工作存在部署多、落实少的现象。

4.扶贫工作形式主义严重。一是建形象工程,既增加基层负担,又造成极大浪费。二是村级阵地挂牌布框泛滥。

(二)党的建设存在薄弱环节

1.发展党员工作力度不够。近三年来,全县党员数量占人口数量的比例分别为1.99%、1.89%、1.78%,呈现逐年下降态势,与全国6.8%和全省4.89%的占比差距很大。

2.农村年轻党员严重不足。农村党员年龄偏大,学历偏低现象突出。全县60周岁以上农村党员4398名,占农村党员总数的41.08%;35周岁以下的只有64人,仅占1.498%;5.38%的村(23个村)没有35岁以下的党员,后备力量不足。农村党员学历偏低,全县427名村党组织书记中,初中及以下学历315人,占73.77%。

3.农村基层党组织弱化。农村青年外出务工的多,留守的大多是老年人和妇女儿童,发展党员困难,不适应农村基层党建和经济社会发展需要。全县98个深度贫困村党组织书记中,有近三分之一的党支部书记年龄偏大、工作激情不高、主动性不够、工作思路不清,没有能力发展壮大基层党组织。有的村党支部书记对培养党员后备干部意识不强、积极性不高、对严格发展党员的程序认识不足,甚至认为“现在发展党员手续太繁琐”,不愿发展党员。

4.党员作用未能充分发挥。部分党员党性不强,先锋模范作用发挥不好。有的服务意识差、服务能力弱、组织纪律涣散,甚至违纪违法。

5.基层党组织抓党建促脱贫攻坚不力。主要是办法不多、效果不好。部分村的党建扶贫工作浮在面上,停留在口头上,工作推进不力。个别村的集体经济前期调研不够,结合实际不够、跟踪管理不够、风险研判和把控不够,导致项目审批后,无法实施,又申请项目变更项目等情况。

(三)干部选拔任用不严谨、从严管理干部力度不够

1.选任干部不严谨。

2.干部职务级别管理不规范。一是无职务设置依据任命干部。二是违反中组部《关于严禁超职数配备干部的通知》精神,保留干部级别。三是在企业任职的干部仍保留行政级别。

3.从严管理干部力度不够。

(四)全面从严治党不够

1.全面从严治党层层递减。个别乡镇和部门党组织一把手缺乏担当精神,履行管党治党责任主体不到位,重发展轻党建,基层党组织的战斗堡垒作用没有真正发挥出来。

2.政治生态亟待修复。2015年10月以来,郑成芳等多名县级干部涉嫌严重违纪接受调查,县扶贫办、农牧局等重要岗位“一把手”相继被立案调查。截止目前,已查处科级干部124名,占全县科级干部总人数(1343)的9.23%,其中,移送司法机关25人。受此影响,一些干部担心涉及自己,有思想包袱,精神不振,滋生“宁愿不干事,只要不出事”的思想,工作畏首畏尾,不敢大胆管理。

3.运用“四种形态”还不够精准。新一届纪委换届以来,积极作为,共运用“四种形态”处置527人,其中:第一种形态处置274人,占52%;第二种形态处置206人,占39.1%;第三种形态处置22人,占4.2%;第四种形态处置25人,占4.7%。但是,运用第四种形态处置人员比例高于第三种。

4.贯彻中央八项规定精神还有差距。一是违规接待。二是执行财经纪律不严。

 (五)脱贫攻坚工作存在的其他问题

1.县委对省级极贫乡的脱贫攻坚工作没有引起足够重视。董地乡作为省级极贫乡,又是省领导联系点,省里下拨资金10多亿元,县委却没有明确县级领导专门负责该乡的脱贫攻坚工作,巡视发现:一是董地乡党政班子缺乏凝聚力。乡党委书记基层领导工作能力经历不足,组织协调能力弱,不敢大胆管理,重大事项不请示不报告,纪委书记大胆监督不够。二是乡党委缺乏政治敏锐性。对于资金使用和管理,不紧紧依靠县里作深入研究,而是由乡党委决定以乡政府名义成立民泰公司、安达康公司管理使用。三是对民泰公司管理失控。民泰公司工作业务开展、资金使用等均由徐某操作。民泰公司在未经招投标的前提下雇佣纳金公司为土地整治提供技术服务。

2.扶贫资金监管不力。一是资金长期闲置;二是资金使用不精准;三是资金管理混乱;四是监督不到位。

3.扶贫项目推进缓慢,产业扶贫落实不力。一是竣工率低。2015年169个项目,完工75个,竣工率44.38%;2016年533个项目,完工68个,竣工率12.76%;2016年260个项目,完工27个,竣工率10.38%。二是利益联结机制未得到有效落实。三是项目编报不科学不严谨。因项目重复申报、选址不当、预算等原因导致项目无法实施。四是验收报账不及时。

4.存在“慰问帮”现象。有资源的单位积极协调帮扶物资,向贫困户送棉被、送医药和其他生活必需品,没资源的单位采取干部职工集资捐款购买农资、化肥、大米、油等方式帮扶。简单地以物资慰问式帮扶,造成了贫困户之间、贫困户与非贫困户之间相互攀比,基层矛盾叠加。同时也养成了贫困户“等靠腰”的“懒汉”心里,喊起了“要懒随他懒、国家会照管”的懒惰口号,一定程度上消磨了战胜贫困的意志。

5.存在违纪违规现象。存在财政供养人员领取农村低保和城市低保、享受易地扶贫搬迁等现象。

三、意见和建议

1.深入学习贯彻党的十九大精神。牢固树立“四个意识”,坚决杜绝脱贫攻坚工作中的形式主义问题,坚决打好脱贫攻坚“四场硬仗”,推动脱贫攻坚工作不断取得新的更大成效。

2.研究制定消除郑成芳案件影响的措施。让干部消除顾虑、放下包袱,轻装上阵,积极投入到脱贫攻坚工作中。

3.牢牢掌握意识形态工作领导权。加强党对意识形态工作的领导,善于从政治上观察和处理问题,有效防范意识形态风险。

4.大力发展党员和青年农民党员。注重从青年农民中发展党员,源源不断提供后备力量,厚植党在农村的执政基础。

5.扎实抓好农村基层组织建设。选好基层党组织带头人,配强领导班子,切实发挥党支部教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务群众的职责。

 6.切实做好干部选拔任用工作。全面从严教育管理干部,规范干部选拔任用,做到人岗相适,进一步加强干部职级管理、档案管理。

7.全面净化党内政治生态。精准实践“四种形态”,持之以恒正风肃纪,彻底修复纳雍县的政治生态。层层传导压力,把部门和乡镇的主体责任压紧压实,坚央贯彻中央八项规定实施细则及省委实施细则精神。

8.统筹做好极贫乡镇脱贫攻坚工作。切实加强极贫乡镇领导班子建设,统筹安排懂经济管理、具有基层领导工作经验的县级干部,专门负责董地乡脱贫攻坚工作,发挥该乡在全县脱贫攻坚中的示范引领作用。

9.进一步加强全县土地增减挂钩收入管理使用。统一纳入县级财政管理,提升财政资源配置效率,做到全面规范透明、标准科学、约束有力。

                                                               中共贵州省委巡视工作领导小组办公室

                                                                               2018年4月12 日

 

责任编辑:宣教室