通知公告当前位置:首页 > 通知公告 >

纳雍县纪委2018年开展意识形态工作情况通报

发布时间:2018年12月27日 09:56 点击率:10451
[字号 ]

根据安排,现把纳雍县纪检监察系统2018年开展意识形态工作和履行意识形态监督责任的情况通报如下:

一、县纪委的意识形态工作开展情况

2018年,纳雍县纪委认真贯彻落实中央、省委、市委和县委有关意识形态工作的决策部署,明确职责任务,强化执纪问责,通过加强组织领导、强化学习宣传和警示教育,有效推动了意识形态工作的扎实深入开展。主要做法是:

(一)加强理论学习,着力提高干部理论素养。牵头抓好纪检监察干部周例会和中心组学习,深入学习《习近平谈治国理政》、《习近平扶贫论述摘编》及习近平总书记的重要讲话,认真学习《宪法》、新修订的《纪律处分条例》、《监察法》及各级领导的指示批示精神,开展周例会学习20次,中心组学习13次。深入到26个乡镇(街道)及县直单位开展《监察法》和新修订的《纪律处分条例》的宣讲活动,9980名党员干部参与了学习活动。

(二)开展警示教育,全面提升预警防范能力。组织29批次1547人参加警示教育基地,其中,参观全省扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项警示教育联展8批次700余人。组织6批次330名党员干部、监察对象参加职务犯罪案庭审旁听,实现对26个乡镇(街道) 及县直部门常态化警示教育全覆盖,教育干部(含村干部)7168人。抓好“三会两书两公开”工作,对2018年以来违纪的党员干部和受政务处分的人员,宣布处分决定时同步开展5次警示教育,教育党员干部380余人。

(三)做实一案一整改,用身边事警醒身边人。为不让同样的问题在相同的岗位再次发生,在“一案一整改”的基础上创新“一案多整改”,分层分岗分责抓实预防警示教育,着力做好案件查办“后半篇文章”,先后向16个发案单位下发“一案一整改”通知书,提出整改意见建议49条,开展“一案一整改”预防警示教育会72次,教育党员干部2132人。深入剖析被“双开”的26名副科级以上违纪违法干部案例,编印成警示教育读本《诱惑下的警醒》2000本发放给党员领导干部。

(四)强化媒体宣传,积极搭建宣传教育平台。以“纳雍纪检监察网站”及微博、微信公众号“三位一体”廉政宣传教育平台为抓手,积极宣传经验做法,并通过“以案警示”等形式,强化了警示教育的渗透力和感染力,在县级以上媒体通报案例21期,点名道姓通报干部58人。发布微信185期611条,在县级以上媒体刊发信息744条,其中,上报网评文章12篇,中央级1条、省级以上媒体采用71条、市级媒体采用123条,完成舆情处置3次。按照“3线10进”的工作思路,围绕杭瑞高速、厦蓉高速和省道307省道,积极推进进机关、进社区、进校园、进农村、进企业、进家庭、进景区、进园区、进重点项目、进商会等“十进”活动,打造廉政文化示范点4个,打造进机关、进社区、进校园、进农村示范点4个,有力促进了反腐倡廉工作。

二、履行意识形态工作的监督责任情况

县纪委充分发挥监督执纪问责的职能作用,通过明确职责、强化监督和从严追责三个环节,推动意识形态责任不折不扣落实到位。

(一)明确工作职责。全面压实各级党组织的意识形态工作职责,明确各级党委(党支部)对意识形态工作负总责,党组织书记是第一责任人,分管领导是直接责任人,其他班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管部门、单位的意识形态工作,切实守好自己的门、站好自己的岗。坚持以上率下、上下联动,把责任压力传导下去,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)强化监督到位。始终把落实中央、上级党委和县委关于意识形态工作决策部署情况,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围,做到“三个结合”。即:将落实意识形态工作检查与对乡镇、部门党风廉政建设责任制检查相结合,与民主评议政风行风相结合,与干部年度目标责任考核相结合。积极配合宣传、组织等部门,健全完善监督考核的内容、方法、程序,推动监督考核工作规范化、常态化。坚持把意识形态工作作为纪委常委会向全委会报告工作的重要内容,作为党支部班子成员民主生活会、“三述”的重要内容,纳入执行党的纪律监督检查范围,强化结果运用。

(三)从严追责问责。对标出现“十种情况”的党组织和个人,坚持有错必纠、有责必问,强化问责刚性“硬约束”,既查失职、渎职,也查“为官不为”、“为官慢为”。对导致意识形态工作出现不良后果的,严肃追究相关责任人责任。对意识形态工作的责任追究实行“一案三查”,除严肃查处当事人,还要对党组织负责人、直接分管的领导班子成员进行责任倒查,真正把意识形态工作的规矩立起来、挺起来,确保铁规发力、制度发威。今年以来,县纪委没有接到因违反意识形态工作纪律被问责的情况。若有类似的问责情况,我们将及时上报市纪委和县委,并报县委组织部门备案。

                                 中共纳雍县纪委

                               2018年12月27日

责任编辑:宣教室