要闻当前位置:首页 > 要闻 >

【两学一做•重拾自信】不忘初心,继续前行

发布时间:2017年6月22日 08:48 点击率:23153
[字号 ]

2009年大学毕业时,老师问我何去何从,“我要去最贫困的地方支教”我的回答响亮又简单。

于是,我来到了虽山清水秀却贫困偏远的威宁县龙场镇,一呆就是四年。在这里,我把最美好的青春奉献给了教育事业,教书生活虽然辛苦,却也充实、快乐。

四年的班主任,除了吃饭、睡觉,几乎天天和孩子们呆在一起。怀揣一颗爱心,传授知识,教育调皮学生,忙得不亦乐乎。早上6点起床,6点半到班里陪学生早读,中午陪学生吃营养午餐,直到晚上10点离开学生宿舍,周而复始,日子单调,却又趣味盎然。痛并快乐着。

本是“玩”的年龄,可我内心却犹如刘禹锡的名句:“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”。周末学生归家,一人独处,偶尔有“一片寒叶,伴着秋风落水池,泛起点点涟漪,归于平静。”

那时候,没有人提“两学一做”,只知自己是一名共产党员,不可忘记入党誓言,“为人民服务”也不应该仅仅只是一句口号。也知自身薄才,唯有用“勤”才能补“拙”。

2013年,参加省考,有幸成为一名基层公务员。兴奋的憧憬着:这又是一个崭新的起点。为故乡人民服务的同时,还能更好的磨练自己。内心满满的都是幸福、激动……

新的起点,却是新的考验。俗话说“隔行如隔山”,基层工作远不是自己想象的那么简单。一切重新开始,摸着石头过河,更心烦的是颈椎病、肩椎炎等毛病接踵而至。痛苦的时候,内心也会响起这样一种声音:“差不多了,已经做得够多了,放松一下吧。”庆幸,这种念头被“不忘初心”的誓言及时否定,颓废的思想没能站上风。

2016年,“两学一做”学习教育在中央的一声号令下,在全党推开。通过一年多的“学”和“做”,重新定义党员的内涵,习总书记的“不忘初心,继续前进”时刻响彻耳畔。

当下,正是脱贫攻坚的关键时期,懒惰的作风被我杜绝。作为一名纪检人,把握党的政策、维持党的清明是我的责任。我需要忙碌起来,正像欧阳修说的“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,我要把“勤”注入灵魂之中,在踏实、勤恳的实际工作中证明我的志向、我的理想。

今年以来,我们开展纪律作风专项督查12次,其中纪律作风暗访3次,对全乡、村干部职工工作作风问题通报 7次,涉及108人次,在干部职工大会上作书面检讨30人次,43人次被乡纪委约谈,经济处罚47人次,1人作待岗一个月处理,2人报县有关部门召回管理,分管领导及部门负责人23人次因“一岗双责”被全乡通报批评,6个单位被全乡通报批评。全乡共立案4件,送审4件,党政纪处分6人,办结1件,初核3件,涉及民生资金86万多元。

成绩取得一些,但离期望还远。路漫漫其修远兮,还需继续努力。我是一名共产党员,时时牢记入党誓言,我想用我的实际行动去证明青春无悔。正所谓“人生难得几回搏,此时不搏待何时”。

                                                                                                                (姑开乡纪委杜玉)

 

责任编辑:宣教室