通知公告当前位置:首页 > 通知公告 >

纳雍县纪检监察系统意识形态工作开展情况通报

发布时间:2017年12月28日 17:15 点击率:12290
[字号 ]

根据安排,现将纳雍县纪检监察系统2017年度意识形态工作开展和履行意识形态监督责任的情况通报如下:

一、县纪委的意识形态工作开展情况

今年以来,纳雍县纪委认真贯彻落实中央、省委、市委和县委有关意识形态工作的决策部署,明确职责任务,强化执纪问责,通过加强组织领导、强化学习宣传和警示教育,有效推动了意识形态工作的扎实深入开展。主要做法是:

(一)加强组织领导,夯实主体责任。县纪委高度重视意识形态工作,坚持“领导抓”和“抓领导”,明确要求县纪委书记马锷作为全县纪检监察系统意识形态工作第一责任人,分管意识形态工作的纪委常委左志海为直接责任人,其他委局领导班子成员按照“一岗双责”要求,对分管和联系的相关职能室、派出纪工委监察分局和乡镇纪委意识形态工作负领导责任,督促指导抓好意识形态工作。将意识形态工作纳入纪委班子民主生活会方案,把落实省委、市委关于意识形态工作的决策部署纳入执行党的纪委监督检查范围,列入单位每年的工作要点和计划,并纳入对各乡镇纪委、各派出纪工委和委局各室年度目标任务考核。

(二)深化教育引领,把握正确导向。始终坚持把教育摆在首位,强化思路举措,灵活方式方法,深入推进意识形态工作。坚持围绕中心、服务大局,通过以学促廉、以媒宣廉、以案示廉,强化党风廉政建设宣传教育,深入开展党章党规党纪学习、廉政文化宣传、案例警示教育,切实做好纪律审查后半篇文章,营造了良好的廉洁从政氛围,推动全面从严治党向基层延伸。

1、以学促廉强党性。一是规范学习制度。纳雍县纪委通过召开常委(扩大)会议、中心组理论集中学习会、干部职工大会和党支部集中学习等形式,把学习党风廉政建设工作有关的重大决策部署、重要文件、会议精神等作为党组织学习的重要内容之一,扎实推进意识形态工作。今年以来,已召开常委(扩大)会议41次、中心组学习会9次、干部职工周学习例会23次、支部集中学习11次。二是强化理论武装。既注重“接天线”,深入学习党的十八届历中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对十八大以来党中央及省市县全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争的新理念、新思想、新实践、新成效进行深入解读和系统阐述。又注重“接地气”,深入学习各级纪检机关涌现的正面典型和查处的反面典型,让党员干部比学赶超,警钟长鸣。坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,牢固树立纪检干部的“四个意识”,把纪律和规矩挺在前面,严明党的纪律。三是提升能力素质。建立“两学一做”阅读室,通过纪检干部捐赠和推荐等形式,共有图书300余册,涵盖党的方针、政策、政治理论和党规党纪等方面。以开展“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,把党章党规党纪、纪检监察业务知识和其他文学作品的学习作为广大党员干部的必修课,特别是作为新时期纪检监察干部履行职责、强化监督执纪问责的重要遵循。通过组建宣讲团,利用农民讲师协会等资源优势,借助纳雍大讲堂、道德讲堂等形式,邀请专家精讲、业务骨干主讲、农民讲师巡讲等,掀起对党章党规党纪的学习高潮。同时,采取走出去、请进来的形式,大规模选派干部外出学习培训,今年以来共派24人次外出培训;在县内开展集中培训3次,专题讲座2次,培训干部254人次。

2、以媒宣廉扬清风。一是强化对外宣传。全面形成了集网站、微博、微信、廉政视窗、廉政之窗为一体的“一网两微两窗口”立体宣传平台,及时发布有关反腐倡廉的新声音、新举措,以及查处的典型案件、作风建设问题通报等,进一步扩大纪检监察工作的影响力和覆盖面。半年来,发布微信49期211条,在市级以上媒体发表稿件111条,被中央级媒体采用9条,省级媒体采用28条,市级媒体采用74条,及时传递党风廉政建设和反腐败工作的好声音、正能量。二是创新艺术传播。立足纳雍实际,整合当地文化资源,围绕查处的民生领域典型案例和发生在群众身边的不正之风,编排廉政小品、歌舞等一批接地气的艺术节目,通过文化“三下乡”等形式进行演绎,用艺术的语言,多角度、全方位地反映反腐倡廉主题,积极倡导“廉荣腐耻”的社会风尚。三是抓好示范引领。把廉政文化示范点建设摆上重要日程,强化组织领导,严格落实措施,突出地方特色,努力营造浓厚的廉政文化氛围,积极打造出了纳雍公路管理段、纳雍三中、雍熙街道大寨社区等一批具有县域特色的廉政文化示范点,有力促进了反腐倡廉工作。今年按照“3线10进19点”的工作思路,围绕杭瑞高速、厦蓉高速和省道307省道,积极推进进机关、进社区、进校园、进农村、进企业、进家庭、进景区、进园区、进重点项目、进商会等“十进”活动,打造廉政文化示范点19个,重点打造市级廉政文化示范点9个,县级文化示范点10个。

3、以案示廉筑防线。一是身边案例警醒。县纪委把岗位廉政教育的长期化和经常化作为党风廉政教育的重点,结合查处的违纪违法典型案例,从发生在教育、卫生、工业、经济、扶贫、农业等行业的典型案例中,选取有震慑性和警示性的案件,分类制作成《权利的游戏》、《贪婪者的忏悔》和《吞食雨露的蝗虫》等警示教育片,每逢召开全县性扶贫、教育、卫生等重点行业大会,在会议的首个议程观看警示教育片,分层分岗分行业进行播放,有针对性地开展警示教育,用发生在党员干部身边的事教育身边的人,时刻警醒党员干部警钟长鸣,绷紧廉洁自律这根弦,在生活和工作中不越底线、不踩红线,让其从内心“不敢腐”,从思想上“不想腐”。同时,组织精干力量剖析近3年来被双开的副科级以上领导干部典型违纪案例,分门别类选编“站长、股长、所长、院长、校长、村长”等“六小长”的违纪典型案例,汇编民生领域违纪问题,常态化推进民生监督警示教育进乡镇活动。上半年,共开展民生监督警示教育进乡镇活动26场次,警示教育3829人;组织800余名与会人员在大扶贫工作推进会、教育工作会等会前接受警示教育;分76批次组织3400多名党员领导干部及家属观看警示教育基地。二是推荐廉政读本。坚持每年向广大党员干部推荐阅读一本廉政教育读本,全面筑牢全县广大党员领导干部的纪律防线。今年订购了反腐纪实文学《追问》270本,向县“四大班子”领导、其他县级领导干部、县直各部门“一把手”、各乡镇(街道)党政主要领导和纪委(纪工委)书记赠阅,并要求写出深刻的阅读心得体会,教育引导全县广大党员领导干部,特别是县直部门“一把手”和乡镇党政主要领导时刻绷紧纪律这根弦,保持头脑清醒,警钟长鸣,坚决不踩底线、红线,不触纪律“高压线”。

二、履行意识形态工作的监督责任情况

县纪委充分发挥监督执纪问责的职能作用,通过明确职责、强化监督和从严追责三个环节,推动意识形态责任不折不扣落实到位。

(一)明确工作职责。全面压实各级党组织的意识形态工作职责,明确各级党委(党支部)对意识形态工作负总责,党组织书记是第一责任人,分管领导是直接责任人,其他班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管部门、单位的意识形态工作,切实守好自己的门、站好自己的岗。坚持以上率下、上下联动,把责任压力传导下去,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)强化监督到位。始终把落实中央、上级党委和县委关于意识形态工作决策部署情况,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围,做到“三个结合”。即:将落实意识形态工作检查与对乡镇、部门党风廉政建设责任制检查相结合,与民主评议政风行风相结合,与干部年度目标责任考核相结合。积极配合宣传、组织等部门,健全完善监督考核的内容、方法、程序,推动监督考核工作规范化、常态化。坚持把意识形态工作作为纪委常委会向全委会报告工作的重要内容,作为党支部班子成员民主生活会、“三述”的重要内容,纳入执行党的纪律监督检查范围,强化结果运用。今年,我们围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题和“六大纪律”执行情况开展了第一、二轮共12个乡镇的巡察工作中,共发现问题169个、问题线索135条。已启动的第三轮巡察工作,按照新修改的《中国共产党巡视工作条例》要求,对标习近平总书记关于政治纪律和政治规矩的“七个有之”,从严巡察发现并查处一批违反政治纪律和政治规矩的问题。

(三)从严追责问责。对出现“十种情况”的党组织和个人,坚持有错必纠、有责必问,强化问责刚性“硬约束”,既查失职、渎职,也查“为官不为”、“为官慢为”。对导致意识形态工作出现不良后果的,严肃追究相关责任人责任。对意识形态工作的责任追究实行“一案三查”,除严肃查处当事人,还要对党组织负责人、直接分管的领导班子成员进行责任倒查,真正把意识形态工作的规矩立起来、挺起来,确保铁规发力、制度发威。上半年以来,县纪委没有接到因违反意识形态工作纪律被问责的情况。若有类似的问责情况,我们将及时上报市纪委和县委,并报县委组织部门备案。

                                                                              中共纳雍县纪委

                                                                              2017年12月28日

 

责任编辑:宣教室