要闻当前位置:首页 > 要闻 >

纳雍县公务用车改革工作会议召开

发布时间:2016年2月1日 10:15 | 来源:县信息中心 点击率:3821
[字号 ]

2016年1月30日下午,纳雍县公务用车改革工作电视电话会议在县电信局召开。会议的主要任务是贯彻落实中央、省、市公务用车制度改革的有关精神,安排部署我县公务用车制度改革工作。县委常委、常务副县长李涛出席会议并讲话。县直各参改单位主要领导,各乡(镇、街道)党政主要领导,财政分局局长,党政办公室主任等参加会议。

李涛指出,从1994年中央出台《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》算起,公车改革已经“摸着石头”探索了22个年头。近年来,“车轮上的铺张”、“车轮上的腐败”成了群众反映强烈、社会广泛关注的一个热点问题。党的十八大以来,中央高度重视公车改革工作,先后在“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》中都明确要轻车简从、狠刹车轮上的腐败,公务用车制度改革已经刻不容缓,势在必行。公务用车制度改革,是一项具体的改革。抓好我县公务用车制度改革,是贯彻中央、省和市的精神,建设节约型政府的具体体现,是贯彻中央八项规定、践行“三严三实”的内在要求。

李涛要求,各乡(镇、街道)、县直各单位要充分认识公车制度改革的重要性、必要性和紧迫性,树立“公车姓公”的理念,坚定“改就改好”的勇气,切实将思想和行动统一到中央、省和市的决策部署上来,按照县委、县政府的统一部署,以高度的责任感、使命感和紧迫感全力推进改革,圆满完成我县公车制度改革工作。

李涛要求,各参改单位一定要严格按照中央、省、市、县的公车改革精神和要求,严格界定范围范围,严禁擅自扩大。公务用车主管部门要严格执行标准,对经批准保留的车辆实行编制管理,未核定编制车辆,一律不得配备更新。保留车辆须全部符合配备标准,并专门制定管理办法,按照“一车一档”进行集中管理。为提高车辆使用效率,避免车辆闲置,配备到部门的机要通信、应急车辆除严格按照规定用途使用外,可以适当调剂用于保障公务出行、调研等公务活动。县财政局要严格交通费用预算管理,会同县编委办、县人力资源和社会保障局制定交通补贴发放和管理制度,从严审定补贴发放范围。县财政局要在公务用车主管部门涉改车辆封存停驶合格认可后,方可发放交通补贴。同时,要切实抓好统筹工作,各参改单位可根据实际从公务交通补贴中划出20%作为单位统筹部分,集中用于解决不同岗位之间公务出行不均衡问题。统筹管理办法由各参改单位制定,并报财政局审核备案。要高度重视司勤人员安置工作,人力资源和社会保障部门要摸清底数,吃透政策,制定具体安置方案,妥善解决好司勤人员安置问题。各乡(镇、街道)、县直各部门要最大限度做好司勤人员的安置稳定工作。

李涛强调,市车改办1月28号批复我县车改方案,月底就要求封车,时间非常紧,县车改办、机关事务局、人力资源和社会保障局、编委办等几家部门要迅速拿出方案,细化时间表,列出流程图,统筹安排,提高工作效率,各参改单位必须服从统筹调度,严肃纪律,确保公务用车制度改革改出好风尚、改出好成效。公车改革涉及面广,利益调整深刻,推进压力大,必须以严明的纪律来保障。公务用车制度改革主管部门要对参改单位进行专项检查和重点抽查,重点检查参改单位瞒报、漏报,以及违规使用留存车辆情况。审计部门要把公务用车配备和运行维护费用、交通补贴发放、车辆处置情况等纳入审计监督。纪委监察、督办督查等部门要做好车改后的跟踪督查,不能以车改为由出现在工作、会议期间迟到、早退等现象,凡是以车改后没有车辆保障为借口影响正常工作的要严肃问责。纪检监察机关要加强监督检查,及时受理群众举报,依法依纪严肃查处违反公务用车行为。各参改单位要加强宣传引导,把握宣传口径。加大正面宣传力度,车辆封停完毕后要及时在有关媒体上公布,要教育引导大家认识到车改是分期分批推进的,切实做好宣传解释工作,营造全力支持改革的良好氛围。同时,要加强舆情信息监测,做好各方面风险评估和风险防控,及时化解矛盾,积极回应社会关切,维护改革大局稳定。

李涛强调,公车改革是一个系统工程,事关全县改革发展大局,时间紧,任务重,政策性强,各乡(镇、街道)、各有关部门要主动适应改革新常态,凝心聚力,紧密协作,不折不扣落实政策,确保全县公务用车制度改革改就改成、改就改好。

会上,县车改办传达了市对我县车改方案批复的有关精神,机关事务局、财政局、人力资源和社会保障局、编委办结合各自职能职责,分别作了发言。

责任编辑:宣教室