要闻当前位置:首页 > 要闻 >

监督责任之“两个责任”

——纳雍县2015年纪检监察工作巡礼

发布时间:2016年1月27日 11:20 点击率:3520
[字号 ]

落实党风廉政建设责任制,党委负主任责任,纪委负监督责任。2015年,纳雍县紧紧牵住党风廉政建设的“牛鼻子”, 树立抓党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职的理念,自觉把党风廉政建设主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。严格问责落实主体责任不力32人,其中诫勉谈话30人,约谈2人。

明晰“两个责任”责任清单。协助县委制定《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施细则(试行)》,共六章二十一条,包括总则、党委主体责任、纪委监督责任、工作措施、责任追究和附则,在党风廉政建设“两个责任”的细化、具体化和问责追究方式方法上作出明确规定。

《实施细则》明确党委(党组)班子主体责任6类25项,党委(党组)主要负责人5类15项,班子成员5项,纪委监督责任7类22项责任。

创新机制落实“两个责任”。建立责任分解制度、责任谈话制度、廉政谈话制度、述廉述责述德制度、请示报告制度、监督检查制度、通报曝光等制度。实行权力清单运行报告监督制度,报告权力运行清单3608件,涉及金额11.6亿元,发现问题65件,立案调查5件。

两个责任1.jpg 

责任编辑:宣教室