监督曝光当前位置:首页 > 监督曝光 >

【“四风”监督哨】
变了味的“祝福”
——纳雍乐治中学校长张忠举违规公款购买年历问题剖析

发布时间:2015年11月23日 11:24 | 来源:毕节市纪委监察局网站 点击率:4929
[字号 ]

 “只是印发了几幅年历,并且是为了在教师中宣传‘中小学教师职业道德规范’,张忠举校长就被县纪委给予党内警告处分?”连日来,纳雍县乐治镇的干部群众对张校长做“好事”被处分一事感到不惑。

      事情是这样的。2013年12月,岁末时刻,一个学期即将结束。纳雍县乐治镇中学校长张忠举觉得教职工工作十分辛苦,学校取得了不错的教学成绩,怀着感激之心,便安排办公室联系某广告公司,花费2000元订制了80幅2014年新年年历,年历上印制了“谨祝全校教职工新年快乐!阖家幸福!”祝福语和“全国中小学教师职业道德规范”等内容,印制单位落款“纳雍县乐治镇中学”。年历印制费用经张忠举签字从学校教学办公经费中列支,年历印出后分发给了全校教职工。
      送年历,既宣传了教师职业道德规范,又送去了新年祝福语,这应该是“好事”呀!为什么作为全县优秀教师、全镇优秀共产党员的张忠举会被处分呢?11月12日,笔者采访查办此案件的纳雍县纪委第六纪工委书记余祖琴。
      “张忠举只注重了师德师风内容的宣传,却忽视了纪律和规矩,用错了宣传方式和方法,对张忠举的处理符合党纪党规。”余祖琴简要介绍该案的查办情况。
      2015年4月份,根据毕节市纪委信访室群众举报线索,纳雍县纪委对“乐治镇中学校长张忠举乱花公家经费”问题进行立案调查。
      2013年10月31日,中央纪委发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》,明文规定:“严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品”,“相关费用不准转嫁摊派,一律不予公款报销。”然而中央纪委禁令下发还没有两个月时间,12月份,张忠举就违规使用公款印制年历,这属于典型的顶风违纪。
      纳雍县纪委经过调查,查实张忠举用公款印制年历已构成违反廉洁自律错误。根据《中国共产党纪律处分条例》规定,决定给予其党内警告处分。
      宣传师德师风本没有错,然而违规使用公款去印制年历的方式却是错误的,这既是形式主义的表现,又助长了奢靡之风。作为一名老师,师德师风要牢记,而作为一名共产党员,党纪党规更要牢记。新的一年又将来临,谨以此案告诫——尚俭戒奢,牢记党纪,廉洁用权。(纳雍县纪委)

责任编辑:宣教室