监督曝光当前位置:首页 > 监督曝光 >

【“四风”监督哨】以帮忙推介特色产品为由给领导干部送土特产

发布时间:2015年10月29日 10:28 | 来源:贵州省纪委监察厅网站 点击率:2951
[字号 ]

——贵州省纳雍县疾控中心主任李全违规购买土特产问题剖析 

  

“这些都是我们当地产的绿茶和面条,原生态、无污染,请领导帮忙宣传和推介。”每次对外、对上接待,贵州省纳雍县疾控中心主任李全都会“热心”地推介当地土特产。当然,这些土特产都是“无偿”的。

  让李全没想到的是他的“热心肠”却换来了自己工作20多年来受到的第一个纪律处分。

  在今年五一期间,毕节市纪委在全市范围内开展“四风”问题交叉明察暗访行动,工作组在纳雍县核查各单位十八大以来的公款消费情况时发现:该县疾控中心已报销发票中有两组违规购买土特产的票据——一组是购买“云之上”、“康铭银针”等茶叶42盒,金额14552元;一组是购买“百兴面条”28件,金额1680元;总共违规购买土特产花费公款16232元。

  十八大以来,中央、省、市三令五申严禁违规公款购买土特产品,这属典型的“四风”问题,毕节市纪委高度重视,迅速展开调查。

  经查,2013年4月至2014年8月期间,李全以方便协调工作为由,与班子成员商量后,安排工作人员购买了上述茶叶、面条等土特产,并将全部土特产用在公务接待中。

  在工作中,一些党员干部总以方便协调工作为由,认为公款购买土特产作为办公接待可以打纪律的“擦边球”,只要公款不入自己“腰包”就不违规。勿以恶小而为之,殊不知这样的行为已严重违反中央八项规定精神。

  10月28日,笔者从纳雍县纪委获悉,经县纪委常委会研究决定,给予李全党内警告处分。

  “组织对我的处分是对我的帮助,是在教育我,关心我,挽救我,今后,我一定认真学习党纪党规,严守纪律规矩,严格要求自己,努力工作,不再犯错。”李全向组织作出了深刻的检讨。

[执纪者点评]

  古人云:“见人先作揖,礼多人不怪。”意思是指“对人多行礼仪,人不会怪罪”,这里的“礼”是指礼节、礼貌。可是这句古语却被一些党员干部误解,他们把这里的“礼多”理解为工作或接待中多送点礼品、礼物、土特产,这样上级才不会怪罪。

  纪律就是红线。作风纪律明文规定,严禁违规公款购买赠送烟酒、茶叶、土特产品等礼品,李全违规公款购买土特产,触犯了纪律,违纪必被究,处分逃不脱。 (毕节市纪委)

 

责任编辑:宣教室